管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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1回生が調理の基礎を学ぶ調理学実習Aもいよいよ第10回となりました。
今回のテーマは「中華」です。
◆ 今回のメニュー ◆
〇棒棒鶏(バンバンジー)
〇青椒肉絲(チンジャオロースー)
〇玉米湯(ユィミィタン)
〇杏仁酥(アンニンスー)
まずは、棒棒鶏(バンバンジー)
鶏肉を蒸している間に野菜を薄切りにして、お皿に盛りつけます。
蒸し鶏の粗熱がとれたら真ん中にのせて、
特製のゴマダレをかけて完成!
色鮮やかにできました。
次に青椒肉絲(チンジャオロースー)
青椒肉絲の「絲」は細切りの意味です。
なので、ピーマン(青椒)も肉も細切りにしていきます。
豪快に炒めて、オイスターソースの利いた合わせ調味料を加え、
最後にゴマ油を絡ませて完成!(´っ・ω・)っ
続いて玉米湯(ユィミィタン)
玉米湯は、コーンスープです。
中華出汁でコーンクリームを煮立たせて、
卵を溶き入れてサっと仕上げます。
最後に杏仁酥(アンニンスー)
杏仁酥は、中華風のクッキー!
バターの代わりにショーニングを使っているので
サクサクとした食感に仕上がります。
完成です!
色彩も華やかで素敵な中華御膳が出来上がったと思います!
次回は夏を感じさせる冷やしそうめんです!
次回も頑張りましょう!!
助手 今宮