2022.06.24
発達栄養学科

発達栄養学科 第10回 調理学実習A

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見に来てくださりありがとうございます(*'∀')

1回生が調理の基礎を学ぶ調理学実習Aもいよいよ第10回となりました。

今回のテーマは「中華」です。

◆ 今回のメニュー ◆

〇棒棒鶏(バンバンジー)

〇青椒肉絲(チンジャオロースー)

〇玉米湯(ユィミィタン)

〇杏仁酥(アンニンスー)

まずは、棒棒鶏(バンバンジー)

鶏肉を蒸している間に野菜を薄切りにして、お皿に盛りつけます。

蒸し鶏の粗熱がとれたら真ん中にのせて、

特製のゴマダレをかけて完成!

色鮮やかにできました。

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次に青椒肉絲(チンジャオロースー)

青椒肉絲の「絲」は細切りの意味です。

なので、ピーマン(青椒)も肉も細切りにしていきます。

豪快に炒めて、オイスターソースの利いた合わせ調味料を加え、

最後にゴマ油を絡ませて完成!(´っ・ω・)っ

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続いて玉米湯(ユィミィタン)

玉米湯は、コーンスープです。

中華出汁でコーンクリームを煮立たせて、

卵を溶き入れてサっと仕上げます。

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最後に杏仁酥(アンニンスー)

杏仁酥は、中華風のクッキー!

バターの代わりにショーニングを使っているので
サクサクとした食感に仕上がります。

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完成です!

色彩も華やかで素敵な中華御膳が出来上がったと思います!

次回は夏を感じさせる冷やしそうめんです!

次回も頑張りましょう!!

助手 今宮