管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
食デザイン演出の授業をご紹介します!
この授業は、テーブルセッティング、食事のマナーや歴史を学びます。
食卓を快適で楽しく過ごすための知識や技術を学習し、食の様々な場面の演出力を身につけます(^^)/
西洋の食事の文化の歴史、食卓マナーの基本を学び、
アフタヌーンティーパーティーを班ごとにプランニングしました!
16世紀〜19世紀にかけて、貴族たちがパーティーで取り入れたことが、
主に現在のテーブルマナーのルーツになっています。
マナーに気を付けてテーブルセッティングを行います!
テーブルナプキンの折り方にもこだわります。
班ごとにプラン・テーブルセッティングの説明を行います。
開催する季節、時間、場所、招く人を設定し、シーンによって違うテーブルが出来上がりました(*'ω'*)
次は日本・世界の歳時記をテーマに各班で食卓演出していきます!
助手 河畑