管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
7月31日(日)、オープンキャンパスを実施いたしました。
とても暑い中でしたが、たくさんの方にご来場いただきました。
ありがとうございました!
発達栄養学科のブースでは、全体での学科説明、個別相談を実施しています!
受験、入学から卒業までのカリキュラム、資格取得、就職についてなど、教員が丁寧にご説明いたします。
お困りのことがあればお気軽にご相談ください(*^^*)
展示・体験コーナーでは、インボディを使った体成分測定と、骨密度の測定も体験していただけます!
自分の身体のバランスや、骨年齢を知ることができます。
授業でも実際に使用していますよ(^O^)/
実習コーナーでは、フルーツ寒天をつくっていただきました。
今回は凝固剤として寒天を使用しましたが、他にもゼラチン・カラギーナンなどがあります。
成分や原材料がそれぞれ違い、仕上がりのテクスチャーも変わってきます。
寒天は室温でも固まりやすく、さっぱりとした食感になります!
まず、寒天と水を鍋で沸かし、型に流して冷やし固めます。
白玉粉に水を入れてこねてちぎって丸く成形し、浮かんでくるまで茹でて白玉団子も作りました。
切った寒天と白玉団子、フルーツを器に盛り付け、
シロップを上からかけて完成です☆
皆さん楽しそうに作ってくださっていました!
今回は相愛大学を卒業され、現在 株式会社KOHYOでお弁当開発に携わる、大山さんに来ていただき、管理栄養士のお仕事や就職活動についてをお話しいただきました。
実際に企業で働く管理栄養士からのお話を、参加者様だけでなく、学生たちも熱心に聞いていました。
また、昼食には株式会社KOHYOと相愛大学学生がコラボして開発したお弁当を食べていただき、大変好評をいただきました(#^^#)
午後からは商品開発に携わった学生からの発表を行いました。
商品完成までの過程や、商品開発への参加の魅力を説明してくれました。
相愛大学発達栄養学科では、1~2回生のうちから商品開発に携わることができます!
発表を聞き、相愛大学での「食」の学びに魅力を感じていただけていると幸いです(*'ω'*)
オープンキャンパスには毎回学生スタッフが参加します。
今回もご来場の皆様と学生スタッフが、とても楽しそうに学校生活のこと、授業のこと、などをお話されていました。
実習コーナーでの調理のお手伝い、学内ツアーも学生スタッフが行います。
ぜひお気軽に、色んなことを聞いてみてください(^^♪
次回のオープンキャンパスは8月6日(土)です。
ぜひご参加ください!
スタッフ一同お待ちしております。
助手 河畑