管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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9月7日、相愛高校と相愛大学の連携授業を行いました!
今回のテーマは、「貧血予防の食事」でした。
鉄分、タンパク質が豊富な食材を使った調理実習を行いました(^^)/
メニューは、ご飯、大豆の五目焼き揚げ、小松菜の磯風味和えです。
焼き揚げには、大豆やピーマン、ひじき、ちりめんじゃこなどを使用しました。
特にひじきは鉄分が豊富です。
大豆のたんぱく質、じゃこのカルシウムなど、栄養たっぷりの一品です!
小麦粉、卵、水を溶いた液に具材をまぜ、少量の油でこんがり焼き揚げます。
磯風味和えの小松菜にも、鉄分が豊富です。
小松菜は茹で、軽く焼いた油揚げとのり佃煮を和えました。
完成です☆
調理後、品川先生による貧血についての講義を行いました。
鉄の多い食品を摂ること、鉄の吸収を高める食品をとること、
そして何より、バランスの良い食事を摂ることが基本です!
高校生の皆さん、とても熱心に聞いてくださいました(*´ω`*)
次回の高大連携授業もお楽しみに!
助手 河畑