皆さんこんにちは!
管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを見に来てくださり
ありがとうございます。
今回は4回生の前期の授業「インターンシップ実習」の報告会について紹介します。
4回生の前期に開講される「インターンシップ実習」は、
受講生が保育園、クリニックまたはその両方を選択し、1施設3日間実習へ行きます。
今回も昨年度同様に、
3回生開講の「管理栄養総合演習」の時間をいただき発表しました。
保育園では、調理現場に入らせてもらい下処理や、
園児と一緒に食事をして、コロナ禍でのマスク着用での表情の見せ方の難しさを経験してきました。
クリニックでは、栄養指導や透析機器について見学し、
血圧脈波検査の体験やクリニックに掲示するポスター作成をしました。
管理栄養士国家試験では、透析について試験問題で出題されることが多いので、
インターンシップ実習に行ったことで問題を読む際に現場を想像ができるようになったそうです。
実習に行った内容をしっかりとまとめて発表してくれました。
今回の発表を聞いて3回生の皆さんが
インターンシップ実習を受講したいと思ってくれると嬉しいです。
助手 福井