2022.10.31
発達栄養学科

発達栄養学科 第6回 調理学実習B

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*^^*)


今回は和食に挑戦です!!

♦ 今回のメニュー ♦

〇 炊き込みごはん

〇 出し巻き卵

〇 ほうれんそうの白和え

〇豆腐とキャベツのみそ汁

現代の日本の食事は欧米化で和食を食べる機会が減ってきている傾向があるといわれています。

今回は特にお味噌汁の出汁は顆粒出汁を使わずに煮干しから、作りました。

管理栄養士を目指す学生にとってはとても貴重な調理体験だったと思われます!

では、炊き込みご飯から参りましょう!(^^)

米は計量し洗米し、ざるにあげて水気を切っておきます。

鶏もも肉は1cm角切りに

干しシイタケは水戻しにして千切り、油揚げは2cm幅の千切り

人参、こんにゃくは2cm幅の短冊切り

ごぼうはささがきにして炊飯器に米と調味料(だし、淡口醤油、酒)を入れ

混ぜ具を入れて炊きます。

炊きあがった炊き込みご飯をお茶碗に盛り付けしボイルしたさやいんげんを入れて完成です。

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次に出し巻き卵です。

今回は一人卵を2個使い全員出し巻き卵にチャレンジしました。

卵を焼きすぎず、中がぎっしり詰まるように(空洞ができないように)

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卵が焼けたら巻きすに入れて形を整えます。

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形を変えてハート形にしてる学生も見られました!とてもかわいいですね(*´▽`*)

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飾り切りしアレンジしている学生も多数見られとても美味しそうでした( ^)o(^ )

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次はほうれんそうの白和えです。

木綿豆腐を使用しすり鉢ですりつぶし

調味料(白練りごま、砂糖、塩)で混ぜ合わせます。

※白和えは白色で白和えなので醤油や、茶色の練りごまを

あまり入れないこと。

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ほうれんそうを熱湯で茹で水に取り

しいたけ、にんじん、こんにゃくを煮汁(だし、みりん、淡口醤油)で炊き煮る。

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具を冷まし豆腐と具を混ぜ合わせ完成。

植物性たんぱく質が豊富な豆腐や、たくさんの野菜が取れ

副菜には最高の一品です。

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最後は豆腐とキャベツのみそ汁です。

今日は煮干しだし(いりこだし)でみそ汁を作りました。

煮干しの頭と内臓を取り除き細かく裂きます。

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加熱し灰汁を取り、豆腐、わかめ、キャベツを入れ味噌を溶き

最後にみょうがを飾り付けて完成です。

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以上で今回は4品作りました(#^^#)

和食は野菜も多く取ることができヘルシーだと思うので、一回生のみなさんは

また機会があればおうちでも作ってみてください。

次回は洋食の炒飯を作ります。

お楽しみに(*´▽`*)

助手 今宮