皆さんこんにちは!
管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを見に来てくださり
ありがとうございます。
今回は、2回生後期の授業食品衛生学実験を紹介します。
今回は、細菌の培養、顕微鏡観察を行いました。
各班で、
手指、鼻腔、口腔、スマートフォン、マスクの表面
をそれぞれ綿棒で擦り、
5つの培地を作りました。
孵卵器で37℃、48時間培養しました。
黄色い菌、白い菌、ぼやぁっとした菌など様々な菌が育ちました。
培地のスケッチをして、
担当する培地を決め、釣菌をし、
染色をして顕微鏡で観察しました。
同じ場所の培地でも班によって違う菌が育っていたりして、
学生たちは興味深く観察していました。
助手 福井