管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回の調理実習は「韓国料理」です。
メニューはキムパ、ダカルビ、チヂミ、3種の野菜のナムルを作りました。
ではまずキムパからです。
キムパ(キンパ)とは韓国料理のファストフードで、見た目は日本の巻き寿司に似ています。
日本の巻き寿司は酢飯を使うのに対し、キムパはごま油や塩を混ぜ込んだご飯を使うため、味わいはまったく違います。
韓国では遠足やピクニックのお弁当として持っていくことも多く、日本でいうおにぎりのような存在です。
作り方は、牛肉を調味料(酒、砂糖、濃口醤油)で絡め
巻きすに海苔をのせ、炊いた白ご飯に塩とごま油で味をつけたご飯をのせます。
きゅうり、キムチ、たくあん、炒めた牛肉をのせ巻いたら完成です。
次にダカルビを作っていきます。
ダカルビは韓国の焼肉料理の一種で鶏肉と野菜を使ったものです。
「ダ」は韓国で鳥という意味であり、カルビは「あばら骨」という意味であり
「鳥のバラ肉料理」という意味であります。
まず鶏もも肉に調味料(コチュジャン、醤油、砂糖、酒、にんにくすりおろし)を半量ほど合わせておきます。
じゃがいも、人参は半月切りにし、鍋に水を入れ火が通るまで茹で水気を切ります。
フライパンに鶏肉を入れ焦がさないように炒め、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、にらの順で炒めたら
残りの調味料(鶏肉を絡めたタレ)を入れ、最後にごま油を絡め完成です。
次にチヂミです。
次に卵、水を加え生地を作ります。
そして、野菜(にら、人参、玉ねぎ)を加えごま油を敷いたフライパンで焼いていきます。
焼く直前に豚バラを生地にのせます。
チヂミのつけだれを作り完成です。
つけだれ(にんにく、白ネギ、ごま油、濃口醤油、酢、砂糖、すりごま、ラー油)
最後に3種の野菜のナムルです。
豆もやしを半分の長さに切り人参は千切りにし
茹でし最後に小松菜も入れ茹でていきます。
ボウルに水気を切った野菜を入れ、調味料を入れ絡めて完成です。
韓国料理はごま油や、にんにくなど香り高いものをたくさん使うので風味がよく、食欲がとても増す気がします。
みなさんも是非一度作って食べてみてください。
次回は、和食(鰯の手開き、卵の蒸し物)です。
来週もお楽しみに(*´▽`*)
助手 今宮