2022.12.23
発達栄養学科

発達栄養学科 第13回 調理学実習B

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見に来てくださりありがとうございます(*´▽`*)


       

年内最後の調理実習はクリスマス料理です!

メニューは、ツナとほうれんそうのトマトソース、ローストチキン、りんごとカッテージチーズのサラダ、スポンジケーキです。

まず、ローストチキンから作っていきます。

今年は鶏もも肉骨付きを1人1本用意いたしました。

ローストチキンに塩、こしょうをかけ、にんにく、バターを塗ります。

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次にサラダ油を入れ両目色よく焼きます。

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香味野菜を敷きオーブンで焼いていきます。109_1442.JPG

焼ければ肉を取り出し野菜、肉汁、白ワインを大さじ1杯を鍋に入れ煮立たせブイヨンを注ぎ煮る。チキンにソース(グレービーソース)をかけ出来上がり。

このソースがとても美味しいです!

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次はスポンジケーキを作っていきます。

最初に生地作りです。ハンドミキサーで卵と砂糖を混ぜます。

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薄力粉をさっくり混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。

生地を型に流し表面を平らに180℃のオーブンで15分焼きます。

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生クリームは砂糖を入れ生地が白っぽくなり、角が立つ程度までハンドミキサーで泡立てます。

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焼けたスポンジケーキにいちごとキウイ生クリームを添えて完成です。

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次はりんごとカッテージチーズのサラダです。

りんごは皮付きのまま、いちょう切りにし塩水につけます。

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次にサラダのカッテージチーズを作っていきます。牛乳を沸騰直前まで温め、酢を入れます。牛乳のタンパク質が酢によって凝固することにより、汁と凝固物に分離します。

そしてキッチンペーパーで絞ります。白い凝固物はカードといい、これがカッテージチーズになります。

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最後はツナとほうれんそうのトマトソースです。

パスタを茹で、具を炒めトマトソースを作り絡め合わせ高くオシャレに盛り付け完成です。

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完成しました!

ケーキ作りや、骨付き鶏もも肉を焼いて切って食べるというのは貴重な体験だったのではないでしょうか?

年内の調理実習はこれでおしまいです。

次回は、ピザを作っていきたいと思います!

残すところあと二回ですが、ブログの方最後まで見てくださればと思います。

よろしくお願いいたします。

助手 今宮