2022.12.14
発達栄養学科

発達栄養学科 食品学実験~DNA~

皆さんこんにちは!

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

身に来てくださりありがとうございます。

 

今回は、1回生後期の食品学実験を紹介します。

 

今回は、牛乳、野菜ジュース、濃縮野菜ジュースから

DNAを抽出するという実験を行いました。

 

牛乳、野菜ジュース、濃縮野菜ジュースに

冷却したエタノールをゆっくり加えます。

DNA①.jpg

 

この時にサンプルとエタノールが混ざってしまうと失敗!

やり直しです。

皆慎重に入れて、

2クラス、どの班も失敗せずに入れることが出来ました!

DNA②.jpg

 

入れて放置しているとDNAがサンプルとエタノールの境目に雲の様に出てきます。

牛乳にはDNAが含まれていないので、出てこないのですが

野菜ジュース、濃縮野菜ジュースには野菜のDNAが含まれているため出てきます。

DNA③.jpg

 

学生たちは、エタノールを入れるところがとてもドキドキしたようで、

入れた後大きく息を吐き、DNAが出たらよかったーと安心していました。

これからも講義・実験頑張って勉強していきましょう!

助手 福井