• ホーム
  • 相愛ブログ
  • 「相愛大学人間発達学部 プロジェクト型活動」の様子をご紹介いたします
2022.12.20
発達栄養学科

「相愛大学人間発達学部 プロジェクト型活動」の様子をご紹介いたします

急に寒さが厳しくなりましたが、本日は快晴です
寒さが少しは緩むと良いですね

12月17日 土曜日に実施した「相愛大学人間発達学部 プロジェクト型活動」の様子をご紹介いたします

今回は小学校1~4年生を中心に、「ねちゃねちゃおもちのなぞに挑戦!」しました
また、発達栄養学科の留学生2名が、先生として子供たちへの指導を補助しました

でんぷんはアミロース、アミロペクチンからできていることを学んだあと、
もち粉とうるち粉の違いをでんぷんヨウ素反応で確認しました

PA20221221 1 (2).jpg何色に変化するのかな?

もちつき機で米がもちになる変化も、観察しました

PA20221221 2.jpgお米がつぶれて、おもちに変化したかな?

搗いたおもちをもちきり器で切ったり、杵と臼でのおもちつきにも挑戦しました

PA20221221 3.jpgおもちがくっついて、意外と大変!

最後に、学内の植物を利用してミニクリスマスツリーを作りました

PA20221221 4 (2).jpg年末年始には、おもちを食べる機会が多くなると思います
今回学んだことや体験したことを、思い出してくれると嬉しいです

庄條・福井