急に寒さが厳しくなりましたが、本日は快晴です
寒さが少しは緩むと良いですね
12月17日 土曜日に実施した「相愛大学人間発達学部 プロジェクト型活動」の様子をご紹介いたします
今回は小学校1~4年生を中心に、「ねちゃねちゃおもちのなぞに挑戦!」しました
また、発達栄養学科の留学生2名が、先生として子供たちへの指導を補助しました
でんぷんはアミロース、アミロペクチンからできていることを学んだあと、
もち粉とうるち粉の違いをでんぷんヨウ素反応で確認しました
何色に変化するのかな?
もちつき機で米がもちになる変化も、観察しました
お米がつぶれて、おもちに変化したかな?
搗いたおもちをもちきり器で切ったり、杵と臼でのおもちつきにも挑戦しました
おもちがくっついて、意外と大変!
最後に、学内の植物を利用してミニクリスマスツリーを作りました
年末年始には、おもちを食べる機会が多くなると思います
今回学んだことや体験したことを、思い出してくれると嬉しいです
庄條・福井