管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回作る製菓は、シュークリームです!
シュークリームを上手に作るには、生地をよく混ぜること、水分、温度が重要です。
水が水蒸気になるとき、体積が1700倍に膨らみます。
この「物理的膨張」を使って生地を膨らませ、よく混ぜた生地の絶妙な粘り加減で膨らみが保たれて、シュークリームのモコモコができあがります(/・ω・)/
まずは生地から作っていきます!
均一に溶けるようにバターを小さく刻みます。
鍋にバター、水、塩を入れて沸騰させ、バターが溶けたら火からおろして薄力粉を加えて一気に混ぜます。
ここが焼いて膨らみを保つために重要なポイントです!
溶き卵も加えよく混ぜ合わせます。
絞り袋でオーブン皿に絞り霧をふき、オーブンで焼きます。
粗熱がとれたら上1/3のところで切ります。
カスタードクリームも作ります。
鍋で温めた牛乳に、卵黄、砂糖、薄力粉を混ぜ合わせたものを入れ、バニラエッセンスで風味付けして冷まします。
泡立てた生クリームと合わせ、粗熱がとれたシュー生地に詰めて完成です!
~教員作~
~学生達~
難しかったですが、とても美味しく出来上がりました(*'ω'*)
助手 河畑