管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回は和食で揚げ物に挑戦しました!
≪メニュー≫
〇 赤飯
〇 天ぷら
〇 卵豆腐
〇 わらびもち
まず、赤飯の小豆を渋切りします。
合わせて浸漬したもち米・うるち米と、渋切りした小豆をゆで汁と一緒に炊飯して出来上がりです(*^^*)
卵豆腐は、卵とだし汁、調味料を混ぜて一度こしたら、流し缶へ入れて蒸します。
きれいに蒸すには火力調節が肝心です!
油断するとスが入って卵焼きのように...(゜o゜)
確認しながら火を通し、固まれば氷水で冷やして切り分けて完成です。
わらびもちは、ボールにわらびもち粉と水を溶き、鍋にこしながら入れて火にかけます。
沸騰するまで混ぜて透明感が出たら、絞り袋に入れて水へ絞り落とします。
塩、砂糖、きなこを混ぜたものをふりかけて完成です。
天ぷらは食べる直前に揚げます!
カットした野菜、殻をむいて下処理したエビを衣につけて揚げます。
衣はさっくり混ぜるのがポイントです!
きれいに揚がりました(^O^)/
盛り付けも丁寧に。
次回はいよいよ実技試験です。
皆さん頑張りましょう!!
助手 河畑