2023.07.24
発達栄養学科

発達栄養学科 第14回 調理学実習A

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今回は和食で揚げ物に挑戦しました!

≪メニュー≫

〇 赤飯

〇 天ぷら

〇 卵豆腐

〇 わらびもち

まず、赤飯の小豆を渋切りします。

合わせて浸漬したもち米・うるち米と、渋切りした小豆をゆで汁と一緒に炊飯して出来上がりです(*^^*)

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卵豆腐は、卵とだし汁、調味料を混ぜて一度こしたら、流し缶へ入れて蒸します。

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きれいに蒸すには火力調節が肝心です!

油断するとスが入って卵焼きのように...(゜o゜)

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確認しながら火を通し、固まれば氷水で冷やして切り分けて完成です。

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わらびもちは、ボールにわらびもち粉と水を溶き、鍋にこしながら入れて火にかけます。

沸騰するまで混ぜて透明感が出たら、絞り袋に入れて水へ絞り落とします。

塩、砂糖、きなこを混ぜたものをふりかけて完成です。

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天ぷらは食べる直前に揚げます!

カットした野菜、殻をむいて下処理したエビを衣につけて揚げます。

衣はさっくり混ぜるのがポイントです!

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きれいに揚がりました(^O^)/

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盛り付けも丁寧に。

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次回はいよいよ実技試験です。

皆さん頑張りましょう!!

助手 河畑