管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
7月16日(日)、オープンキャンパスを実施致しました。
とても暑い中でしたが、今回もたくさんの方にご来場いただきました!
発達栄養学科のブースでは全体での学科説明、調理実習、個別相談、体組成計測などの体験コーナーを実施しています!
受験について、入学後の授業の流れ、就職についてなど、教員や現役学生が丁寧にご説明・アドバイスいたします(*^_^*)
体験コーナーでは、 In Bodyの測定、骨密度の測定ができます。
In Bodyでは、身体の筋肉量や水分量、体脂肪率などが測定できます。
骨密度の測定では自分の骨年齢がわかりますよ(^O^)/
お越しの際はぜひ体験してみてください!
実習コーナーでは今回のテーマが「身体の水分量と熱中症予防」ということで
初めに身体の水分量と熱中症予防についての講義をいただき
その後、トマトとアガーで熱中症対策にもなるフレッシュトマトのゼリーを
作っていただきました!
トマトを角切りにカットし
鍋に水、砂糖、アガーを混ぜ沸騰させます。
次にトマトを入れさっと煮、火を止めレモン汁を入れて、氷水で冷やし固めて完成です。
今回も学生が、商品開発について発表しました。
株式会社光洋とのコラボ弁当、昨年度のハルカス学園祭で販売した商品の開発に参加した学生が、
商品開発の楽しさ、やりがいなどを伝え、参加者の皆さんもとても熱心に聞いてくださっておりました(*^^*)
また、本日は活躍する卒業生のお話で浅井君がお話ししてくれました。
現在、大学で学んでいる様子と
この大学で学んだこと、先生方が親身になり相談にのってくれたことなどのお話をしてくれました。
また、終了後在学生に管理栄養士の受験の取り組みについて国試までにどのような勉強をしたのかなど話をしてくれました。
オープンキャンパスでは毎回学生スタッフが、クッキングのサポートや学内ツアーをしています。
学生への質問時間もありますので、ぜひ気軽に学校生活、授業、資格のことなど
気になることは聞いてみてください。
次回オープンキャンパスは7月30日(日)です!
皆様のご参加をお待ちしております(^-^)
助手 今宮・河畑