管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
7月30日(日)、オープンキャンパスを実施いたしました。
今回もたくさんの方にご来場いただきました。
大変暑い中、ありがとうございました!
発達栄養学科では、全体での学科説明、調理実習、個別相談、体組成計測などの体験コーナーを実施しています!
学生によるキャンパスツアーやランチ体験も行っています(*'ω'*)
体験コーナーでは、インボディを使った体成分測定と、骨密度の測定を体験していただけます。
自分の身体の筋肉・脂肪・水分量のバランスや、骨年齢を知ることができます。
実際に授業でも使用したりしますよ(^O^)/
お越しの際はぜひ体験してみてください!
実習コーナーの今回のテーマは「摂食・嚥下の基礎知識」でした。
摂食・嚥下について講義を聴いていただいたあと、
夏にぴったりな「ぶどうと桃のゼリー」を作っていただきました(^^♪
凝固剤には、「NITTA ゼラチン」を使用し、のど越しの良いゼリーに仕上げていきます!
まず、鍋に160mlの水を用意し、そこに半分に切ったぶどうを入れて火にかけます。
沸騰したら砂糖を加え、溶ければ火を止めてレモン汁を入れます(^^)/
レモン汁を加えると、きれいな紫色に変化します!
ゼラチンを加え粗熱をとり、ぶどうの皮をとりましょう!
ぶどうの皮は簡単にツルっと剥けます('◇')ゞ
容器に移し、氷水で冷やし固めて完成です!
続いて、卒業生の的場さんから
この大学で学んだこと、ご自身の目標とするものの大切さなどのお話をして下さいました。
また、商品開発に携わった学生からの発表を行いました。
「徳」のお弁当開発について、
近畿農政局お弁当コンクールについてそれぞれ発表しました!
お弁当開発の大変だったこと、やりがいを感じたことなどを伝えてくれました。
相愛大学発達栄養学科では、1~2回生のうちから商品開発に携わることができます!
発表を聞き、相愛大学での「食」の学びに魅力を感じていただけていると幸いです(*^-^*)
毎回、学生スタッフとの交流時間もあります。
ぜひ先輩たちに大学生活について色んな質問をしてみてください(^^)
次回のオープンキャンパスは8月5日(土)です。
ぜひご参加ください!
スタッフ一同お待ちしております。
助手 藤島、河畑