管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます。
8月5日(土)、オープンキャンパスを実施致しました。
今回も大変暑い中、多くの方にご来場いただきました。
ありがとうございます。
発達栄養学科では、本学科の教員による個別相談やInbodyでの体組成測定や骨密度測定もすることが出来ます。
すぐに結果が出ますので、教員、学生スタッフから食生活のアドバイスも受けることが出来ます。
オープンキャンパスにお越しいただいた際には、ぜひ体験してみてください!
学科説明では、授業や就職、管理栄養士について等、教員が丁寧にご説明いたします。
日本栄養士会は8月4日を「栄養の日」として、さらに、8月1日から7日までを「栄養週間」としています。
今年のテーマは「間食の、すすめ!」です。
栄養学科に来てくださった方には、
キウイ2種(ゴールド、グリーン)をお配りしました!
実習コーナーでは初めに「食物繊維の効果」について講義をしていただきました。
ミニクッキングでは、「フルーツ寒天」を作っていただきました。
まず、鍋に500mlの水に粉寒天3.2gを入れ火にかけます。
沸騰したら粗熱を取り器に流し冷やし固めます。
固めてる間にフルーツを切って、白玉粉に水を入れて耳たぶの硬さになるまでこねて4等分にして丸め熱湯で茹で水に取ります。
あとは、寒天とフルーツと白玉を盛りつけたら完成!
見ただけで涼しげなフルーツ寒天ができましたね( *´艸`)
続いて、卒業生の苅田さんからお話をしてくださいました。
管理栄養士の仕事内容や管理栄養士として必要なスキルや知識、やりがいについてお話していただき、皆様真剣にお聞きになっておられました。
また、商品開発に携わった学生からの発表もありました。
緊張しながらもしっかりと商品開発のお話をしていました。
商品開発したお弁当はお昼ご飯に提供しています。
毎回学生スタッフとの交流時間もあります。
学生生活や授業のことなど気軽に相談してください。
次回のオープンキャンパスは8月19日(土)です。
クッキングや講義内容は毎回違い、
学生スタッフも色んな学生が参加してくれているので、
何度でもオープンキャンパスに来てください
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
助手 江國、福井