管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来て下さりありがとうございます!
9月3日(日)にオープンキャンパスを実施しました!
発達栄養学科では、全体での学科説明や個別相談、体験コーナーなど
行っています(*´ω`*)
体験コーナーでは身体の筋肉量や体脂肪率などが測定できるInBodyや
自分の骨年齢がわかる骨密度が体験できます!
実習コーナーでは、
始めに『和食の基本と減塩』について講義を聴いていただきました。
その後、和食の基本「だし」から作る具たくさんみそ汁と、
デザートには、新田ゼラチン株式会社よりご提供いただきましたクールアガーを使用し、
オレンジゼリーを作って頂きました。
みそ汁は、いりこから頭と内臓を取り出し、だしを取ります。
その後野菜を切って入れ、具たくさんみそ汁の完成です。
汁を少なく、野菜をたくさん入れることにより、減塩につながります。
オレンジゼリーも綺麗にまりました。
お味はいかがでしたでしょうか(*'ω' *)
今回は、スーパーマーケットKOHYOにて販売中の
学生が商品開発したお弁当と一緒に試食していただきました。
お食事後、オレンジゼリーを試食していただきました。
続いて、卒業生の今宮さんから「相愛大学での学び」についてお話いただき、
同じく卒業生の椎葉さんより、現在の仕事の内容ややりがい等をお話していただきました。
続いて、京阪百貨店のD&Hレシピ開発に携わった学生から発表を行いました。
緊張しながらも開発の流れや大変だったこと、やりがい等を
しっかりと発表をしてくれました。
発表のあとは、今回参加していた学生スタッフと交流していただきます
クラブ活動、授業について等、様々な事をお話ししていただき
とてもニコニコと楽しい雰囲気でした。
気軽になんでも相談してくださいね。
次回は、11月5日(日)です。
クッキング等は毎回内容が違いますので、
何度でもオープンキャンパスにお越しください!
スタッフ一同心よりお待ちしております。
助手 藤島、吉川