2023.09.29
発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第2回目

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださり有難うございます!

後期の授業「調理学実習B」の調理実習がいよいよ始まりました(^^♪

前期に行った「調理学実習A」とはまた違い、難易度の高い料理を作ります!

最初のメニューは「中華」です!!

★涼拌麺(冷やし五目麺)

★春巻き

★焼売

★タピオカとココナッツミルクのデザート

の4品を作りました(^^)/

まず始めに、杉山先生のデモンストレーションをしていただきその後、

班で協力して作業に取り掛かります!

最初は、デザートを先に冷やしておきたいので

お鍋にココナッツを入れ沸いたら砂糖を加え、牛乳を入れ冷やしておきます!

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冷やしたココナッツにタピオカ・メロンを添えたら完成です!

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次は、涼拌麺の材料を切っていきます!

ハム・きゅうりは千切り、トマト・ピータンはくし切りにします。

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薄焼き卵も作り、練りごまに砂糖を加え、酢・醤油・中華だしの順に入れ

すりおろし生姜、ごま油を加えたれを作り食べる直前に麺を茹で盛り付けたら完成です!

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春巻きは、それぞれ材料を切り、調味料を入れ炒めます。

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取り出し少し冷やしてから巻いていきます。

揚げたら完成です(^^)/

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焼売は、材料を切りボウルにひき肉・調味料・生姜の絞り汁を入れ混ぜます。

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焼売の皮に包みグリンピースをのせ蒸したら完成です!

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今回はすごく工程が多く大変だったと多いますが、皆さんしっかり出来ており、

おいしく出来ていました( *´艸`)

次回は巻き寿司やいなりを作ります!!

皆さん頑張りましょう(^^)/

助手 藤島