2023.09.26
発達栄養学科

発達栄養学科 高大連携授業 ~糖質制限料理~

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


9月20日(水)に

相愛高校と相愛大学の高大連携授業を行いました。

「糖質制限」をテーマに、糖質代謝と必要量について講義を行い、

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その後糖質制限メニュー

☆にんじんの洋風炊き込みご飯(主食)

☆和風チキン南蛮(主菜)

☆切り干しのマヨ和え(副菜)

を調理しました。

米は洗いざるにあげて

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にんじんはよく洗い、皮付きのまますりおろし、しめじは石づきを取り1㎝長さにします。

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炊飯器に材料を入れ、ツナ、バターと水と調味料を加えて炊飯したら

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完成です。

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続いて、和風チキン南蛮

鶏肉は、身の厚いところを開き、切って酒をふってしばらく置きます。

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皮が動くので難しいと緊張しながらも頑張っていました。

赤パプリカは細切り、レモンは半月切りにします。

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南蛮酢も作ります。

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鶏とパプリカを焼いて、

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熱いうちに南蛮酢に漬け込み、

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盛り付ける直前にレモンを加えて完成です。

最後に切り干しのマヨ和え

切干大根は水に漬けて戻し、1~2分茹でて絞り、

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ちくわを細切りにし、マヨネーズと醤油を和えます。

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ピリ辛が好きな班はワサビを少し入れていました。

さあ、盛り付けていきましょう♪

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美味しそうに出来上がりましたヾ(≧▽≦)ノ

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お味はいかがでしたでしょうか( *´艸`)

どれも簡単に栄養バランス満点の1食が出来上がりました。

高校生の皆さんも美味しいと全て完食していました。

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今回の実習で少しでも食に興味を持ってくれたら嬉しいです。

次回の高大連携授業もお楽しみに(*^^*)

助手 吉川