管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
9月20日(水)に
相愛高校と相愛大学の高大連携授業を行いました。
「糖質制限」をテーマに、糖質代謝と必要量について講義を行い、
その後糖質制限メニュー
☆にんじんの洋風炊き込みご飯(主食)
☆和風チキン南蛮(主菜)
☆切り干しのマヨ和え(副菜)
を調理しました。
米は洗いざるにあげて
にんじんはよく洗い、皮付きのまますりおろし、しめじは石づきを取り1㎝長さにします。
炊飯器に材料を入れ、ツナ、バターと水と調味料を加えて炊飯したら
完成です。
続いて、和風チキン南蛮
鶏肉は、身の厚いところを開き、切って酒をふってしばらく置きます。
皮が動くので難しいと緊張しながらも頑張っていました。
赤パプリカは細切り、レモンは半月切りにします。
南蛮酢も作ります。
鶏とパプリカを焼いて、
熱いうちに南蛮酢に漬け込み、
盛り付ける直前にレモンを加えて完成です。
最後に切り干しのマヨ和え
切干大根は水に漬けて戻し、1~2分茹でて絞り、
ちくわを細切りにし、マヨネーズと醤油を和えます。
ピリ辛が好きな班はワサビを少し入れていました。
さあ、盛り付けていきましょう♪
美味しそうに出来上がりましたヾ(≧▽≦)ノ
お味はいかがでしたでしょうか( *´艸`)
どれも簡単に栄養バランス満点の1食が出来上がりました。
高校生の皆さんも美味しいと全て完食していました。
今回の実習で少しでも食に興味を持ってくれたら嬉しいです。
次回の高大連携授業もお楽しみに(*^^*)
助手 吉川