管理栄養士を目指す!
相愛大学のブログを
見に来てくださり有難うございます(^^)/
第2回目の調理実習が始まりました!
今回のメニューは
〇巻き寿司
〇いなり寿司
〇なすの赤だし
〇フルーツ寒天
を作りました('ω')ノ
最初は巻き寿司・いなり寿司に取り掛かります('◇')ゞ
最初に寿司飯を作っていきます。
寿司桶にご飯を入れ、合わせ酢を入れ切るように混ぜて少し冷まします!
同時進行で、具を準備していきます。
今回の具は、高野豆腐・干しシイタケ・きゅうり・かんぴょう・海老・三つ葉です!
海老は背ワタを取り、巻きやすいように串にさして茹でます。
高野豆腐・干しシイタケ・かんぴょうは煮汁で炊き
煮汁が1/2ぐらいになれば高野豆腐を取り出し、残りは調味料を加えもう少し煮ます!
三つ葉はさっと茹で、きゅうりも準備出来たら
いよいよ巻きます(^^)/
みんな上手に巻けていて、きれいに仕上がりました☆
残りのご飯にゴマを混ぜたら12等分にしていきいなりを作っていきます!
煮汁で煮た揚げを水気を切りご飯を詰めて、完成です( *´艸`)
次は赤だしを作って行きます!
ナスはガクを取りボイルして皮を剥いておき、食べやすい大きさに切っておきます!
その間に味噌を溶かし出汁を作っておき、ナスと三つ葉を添えたら完成です!
最後にフルーツ寒天を作ります。
白玉粉を作り、丸めた白玉を熱湯に入れ水で冷やします。
寒天は氷水で冷やし固まらせ、
フルーツを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら完成です!
今回も工程が多かったのですが、みんなしっかり出来ていました!
仕上がりもきれいでよかったです( *´艸`)
次回はハンバーグを作ります!
頑張りましょう('◇')ゞ
助手 藤島