2023.10.06
発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第3回目

管理栄養士を目指す!

相愛大学のブログを

見に来てくださり有難うございます(^^)/

第2回目の調理実習が始まりました!

今回のメニューは

〇巻き寿司

〇いなり寿司

〇なすの赤だし

〇フルーツ寒天

を作りました('ω')ノ

最初は巻き寿司・いなり寿司に取り掛かります('◇')ゞ

最初に寿司飯を作っていきます。

寿司桶にご飯を入れ、合わせ酢を入れ切るように混ぜて少し冷まします!

IMG_0056.JPG

IMG_0001.JPG

同時進行で、具を準備していきます。

今回の具は、高野豆腐・干しシイタケ・きゅうり・かんぴょう・海老・三つ葉です!

海老は背ワタを取り、巻きやすいように串にさして茹でます。

IMG_0058.JPG

IMG_0003.JPG

高野豆腐・干しシイタケ・かんぴょうは煮汁で炊き

煮汁が1/2ぐらいになれば高野豆腐を取り出し、残りは調味料を加えもう少し煮ます!

IMG_0052.JPG

三つ葉はさっと茹で、きゅうりも準備出来たら

いよいよ巻きます(^^)/

IMG_0068.JPGIMG_0025.JPGIMG_0034.JPG

みんな上手に巻けていて、きれいに仕上がりました☆

残りのご飯にゴマを混ぜたら12等分にしていきいなりを作っていきます!

IMG_0022.JPG

煮汁で煮た揚げを水気を切りご飯を詰めて、完成です( *´艸`)

IMG_0066.JPG

次は赤だしを作って行きます!

IMG_0013.JPG

ナスはガクを取りボイルして皮を剥いておき、食べやすい大きさに切っておきます!

その間に味噌を溶かし出汁を作っておき、ナスと三つ葉を添えたら完成です!

最後にフルーツ寒天を作ります。

白玉粉を作り、丸めた白玉を熱湯に入れ水で冷やします。

IMG_0064.JPGIMG_0035.JPG

寒天は氷水で冷やし固まらせ、

IMG_0059.JPG

IMG_0062.JPGフルーツを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら完成です!

IMG_0051.JPG

今回も工程が多かったのですが、みんなしっかり出来ていました!

仕上がりもきれいでよかったです( *´艸`)

次回はハンバーグを作ります!

頑張りましょう('◇')ゞ

助手 藤島