2023.10.31
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B 脂質コントロール食

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見に来て下さりありがとうございます!

今回は3回生後期の授業「臨床栄養学実習B」の授業で行った、

「膵臓食」の実習風景を紹介します(*^^)v

脂質をコントロールしなければならない、急性膵炎は術後必ず

絶食(食べない・飲まない)をしないといけません。

術後の経過が良好で、少しずつ口から食べ物を食べ始めるのに流動食から始め、

回復期になると軟菜食となります。

今回作った献立は、

〇おもゆ

〇すり流し汁

〇野菜スープ

〇葛湯

を作りました。

まずは、米を使い重湯と全粥を作ります('ω')ノ

重湯は流動食、全粥は回復期と2種類作ります。重湯は、かゆが炊きあがった時の汁の部分。

残りのご飯がかゆになります。

↓ 重湯
IMG_0019.JPGのサムネイル画像

↓かゆ

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すり流し汁は、だし汁にこした豆腐を入れ、

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加熱し、味噌を溶き入れ完成です!

野菜スープは野菜を小切りにした後、柔らかくなるまで煮詰め、

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IMG_0013 ①.JPG

ミキサーにかけます!

最後に葛湯です。

葛湯は透明になるまで混ぜます。

IMG_0011 ②.JPGIMG_0012 ③.JPG

~完成~

IMG_0025 ④.JPG

試食し、それぞれ感想を聞き、

重湯が思っていたより食べやすかった、葛湯は食べやすい!や甘すぎて苦手だった。

と感想を言ってくれました!

なかなか作る機会がないものなので、これからも様々な知識を増やしていってください!

助手 藤島