管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来て下さり有難うございます(^^)/
今回は和食です!
~メニュー~
炊き込みご飯
だし巻き卵
白和え
厚揚げとキャベツの味噌汁
の4品を作ります!!
今回は和食ということで「うま味」でもある「だし」をとても大切にしており、
顆粒だしを使わず、煮干しから味噌汁を作っていきます。
最初は炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の具材は、鶏もも・油揚げ・人参・干しシイタケ・こんにゃく・ごぼうと沢山使用しました!
炊飯器に、米・だし・調味料を入れて混ぜ具材を入れて
炊き上がったらお皿に盛り付け完成です(^^)/
出し巻き卵は一人1回挑戦しました!
卵をやきすぎず、頑張って焼いていきます('◇')ゞ
熱いうちに巻きすにとって、形を整え少し冷めたら、切っていきます!
飾り切りしている人もいてかわいく仕上がりました('ω')ノ
白和えの具材は、ほうれん草・シイタケ・人参・こんにゃくを使用し
それぞれ切っていきます。
鍋に煮汁を合わせ、人参・こんにゃくを先に煮て柔らかくなったらシイタケ、最後にほうれん草を入れて冷まします。
豆腐はすり鉢ですりつぶし、調味料を加えます。
最後に水気を切った具材を和えお皿に盛り付け完成です!
味噌汁は煮干しの頭と腹の部分にある内臓を取り細かくし、水に30分つけておきます。
その間に、具材を切っておき、わかめは水で戻します。
煮干しをつけていた鍋にそのまま具材をいれ、少し煮たら味噌をとき、
みょうがを添えたら完成です。
煮干しもそのまま食べるのですごくだしが出ておいしく出来ました!!
今回は「煮干し」でだしを取りました!
おいしいという声が沢山聞けて良かったです(*^^)v
もう一つは、圧力鍋を使い大豆を煮てみよう!とのことで
先生に作っていただきました!
圧力鍋は「調理時間の短さ」がメリットで、通常よりも高い温度で調理できます!
時間のかかる煮る調理でよく用いられます!
10分~15分ほどでできて圧力鍋を使うことにより時短になって、スムーズに行えるのもポイントです(*^^)v
出し巻き卵は最終テストの課題でもあるので家でも練習して
今回よりもきれいに仕上げるように頑張りましょう!
次回は、洋食です!
頑張っていきましょう!!
助手 藤島