管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科ブログを
見に来て下さりありがとうございます。
11月5日(日)、オープンキャンパスを実施致しました。
発達栄養学科のブースでは
教員による個別相談を行っております。
受験や学生生活などなんでも気軽にご相談ください。
展示・体験コーナーでは、
商品開発のポスターや授業風景などを展示しております。
またInBodyや骨密度、血圧も測定することができます。
全体での学科の説明、授業紹介も行っています(*^^*)
入学してから4年間を通して管理栄養士国家試験受験を目指す流れ、授業の内容などをわかりやすくご説明します!
今回の実習コーナーのテーマは「朝ごはんを食べよう」でした!
朝ごはんを摂ると生活リズムが整い、身体はもちろん、心の健康維持にも繋がります。
また、学力・学習習慣にも影響があるそうです(゜o゜)
1日の始まりにしっかりエネルギーを摂取できるよう、
朝忙しい方でも簡単に作れる、野菜たっぷりのマグカップスープを実際に作っていただきました!
キャベツやしめじ、薄切りベーコンをキッチンバサミでカット、または手でちぎります。
スープカップへ入れ、一度レンジで温めた後、水とコンソメ顆粒を加えてもう一度レンジで温めて完成です(^^)/
とても簡単ですので、ぜひご自宅で作ってみてください!
今回も学生が、商品開発について発表しました。
京阪百貨店とコラボでお節の開発をした学生、昨年度のハルカス学園祭で販売した商品の開発に参加した学生が、
商品開発の楽しさややりがいなどを伝え、参加者の皆さんもとても熱心に聞いてくださっていました(*^^*)
また、お昼ごはんとして株式会社光洋とのコラボ弁当を召し上がっていただきました!
相愛大学管理栄養学科では、1~2回生のうちから商品開発に携わる機会がたくさんありますよ (*^-^*)
毎回オープンキャンパスには学生スタッフが参加して、クッキングのお手伝いや
キャンパスツアーをしています!
ぜひ先輩たちに大学生活について色んな質問をしてみてください☆
次回オープンキャンパスは12月10日(日)です!
皆様のご参加をお待ちしております(^-^)
助手 江國・河畑