管理栄養士を目指す! 相愛大学発達栄養学科のブログを
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今回のメニューは中華です!
~メニュー~
〇五目炒飯
〇酸辣湯(サンラータン)
〇辣黄瓜(ラーズホァングア)
〇馬拉糕(マーラーカオ)
の4品を作りました。
最初に馬拉糕の準備をします!
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておき、ふるったところに黒砂糖を混ぜ、
溶き卵と牛乳を加え、湯煎しておいたバターとはちみつを加え
型に流しレーズンをのせ、蒸し器で10分焼いたら完成です!
続いて炒飯に取り掛かります('ω')ノ
ご飯は冷ましておき、その間に具材をそれぞれの大きさに切っておき、グリンピースは茹でておきます。
卵も溶き準備が出来たら、先に具材・卵を炒め一度取り出しご飯を炒めていきます!
今回は、フライパンをあおる練習も行いました(*'ω'*)
皆さん上手に出来ていましたね!☆彡
お皿に盛り付け完成です。
次は、辣黄瓜を作っていきます。
辣黄瓜は、きゅうりを酢漬けしたものでさっぱりした味付けです!
きゅうりを縦4つに切り種を取り、5cm長さに切っておき1%~2%の塩につけておきます。
水分が出れば、水気を切り、つけ汁を鍋に合わせ沸かしきゅうりを漬け込み
味がなじめば白ごまをふり完成です('◇')ゞ
最後に、酸辣湯です!
酸辣湯は酢を入れているのでスープですが酸っぱい味になっています!
豚肉は繊維に沿って千切り、干シイタケ・きくらげ・たけのこも同様に切り、豆腐は水切りしておきます。
鍋にだしを入れ温めて具材を入れ、火を通しておきます。
水溶き片栗粉でとろみをつけて酢を加え、卵を流しいれ、上にネギを盛り付け完成です('◇')ゞ
次回は、グラタンです!
お楽しみに(^^)/
助手 藤島