2023.11.22
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B きざみ・とろみ・ミキサー食

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見に来てくださり有難うございます(*_ _)

今回の臨床栄養学実習Bは「きざみ・とろみ・ミキサー食」を行いました。

噛む力や・飲み込む力が低下している方が主にこの「きざみ・とろみ・ミキサー」食を利用します。

低下していると、うまく呑み込めず、誤嚥の原因にもつながります。

今回のメニューは

おかゆ・鶏肉のしょうが風味煮・小松菜のお浸し

をそれぞれ形態に分けていきます!

まずは、粥ゼリーを作っていきます。

粥ゼリーとは・・・?

ミキサーにかけたお粥をゼリー状に固めたもので、ぷるんとした食感で飲み込みやすくなっています('◇')ゞ

粥ゼリーを作るときに今回は「スベラカーゼ」というものを使用しました!

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主食・主菜・副菜・汁物・デザートなどすべての食事につかえる、ゼリー食です(^^)

まずは、お粥を作っていきます。

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お粥が出来たら、70℃以上になっているか確認し、全体の1~2%のスベラカーゼを入れ、1分以上攪拌し、ミキサーにかけ完成です!

IMG_0153.JPGIMG_0132.JPG見た目もゼリー見たいですね(=゚ω゚)ノ

続いて、きざみ食を作っていきます!

きざみは、粗きざみ(5㎜角)・きざみ(2㎜角)それぞれ作って食べ比べを行いました。

きざみIMG_0156.JPG

粗きざみ

IMG_0157.JPGのサムネイル画像ミキサー食

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見た目も全然違います(^-^)

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食べやすかったや、きざみとミキサーの違いなどを書いてくれました(^^)/

次回もお楽しみに(^^♪

助手 藤島