管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科の
ブログを見に来てくださりありがとうございます!!
~今回のメニュー~
〇マカロニグラタン
〇ポーチドエッグのサラダ
〇ミネストローネ
〇リンゴのコンポート
の4品です!
まずは、冷やしておきたいので、最初はりんごのコンポートを作っていきます。
りんごをカットし、皮と芯を取って準備していきます!
鍋に砂糖・赤ワイン・水・シナモン・レモンをいれ加熱し、
りんごの、色が変わるまで煮詰めていきます(/・ω・)/
だんだんと色が変わっていきます(=゚ω゚)ノ☆
出来たら、粗熱を取り冷やしお皿に盛り、完成です。
次にマカロニグラタンをやっていきます!
具材を切って準備し、マカロニ・ブリッコリーを茹でておきます。
フライパンにバターをいれ、玉ねぎを炒めます。
その時玉ねぎは焼き色がつかないように炒め、海老・しめじを加え塩・こしょうで味をつけ具材は完成です。
次にホワイトソースを作ります!
工程として、
鍋にバターを溶かし、薄力粉入れ弱火で混ぜる
温めた牛乳を少しずつ加える
最後に、ブイヨン・塩・こしょうで味付けでホワイトソースも完成です!
ホワイトソースに、マカロニ・海老・しめじ・玉ねぎ等の具材を入れ混ぜ、
お皿にいれ、ブロッコリー・チーズ・パン粉をのせてオーブンで12分焼いて完成です(*'ω'*)
続いて、ミネストローネです。
材料をカットし鍋にオリーブオイルを入れ炒め、野菜がしんなりすればトマトを入れます。
水・ローリエ・コンソメを加え煮て、塩・こしょうで味を付け、上に刻んだパセリをのせたら完成です!
最後はポーチドエッグです。
鍋に1Lのお湯を沸かし、塩16g・酢20㏄を入れ、卵を割り入れ、卵白が卵黄を包むように整え、
最後は水に取っておきます。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておき、ベーコンはフライパンでカリカリに仕上げます。
卵をのせ、ドレッシングをかけたら完成です(^^♪
今回も工程が多くて大変でしたが、皆さんテキパキと動いてくれました!
次回は、韓国料理に挑戦です('◇')ゞ
お楽しみに!
助手 藤島