管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
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11月12日(土)、お魚料理教室が開催されました(。◕ˇдˇ◕。)/
調理学実習Bの授業にて一回生が受講しました。
徳島県政策創造部関西本部様、大日本水産会様、
株式会社うおいち様のご協力により今年も開催していただくことが出来ました。
一班に3.5㎏ほどあるすだちブリを一尾ずつ、
その他、しいたけ、れんこん、さつまいも、ブロッコリー、すだち、ゆず、ふしめん、お米等新鮮な食材を徳島県からたくさん提供していただきました。
☆メニュー☆
・すだちブリだし汁
・すだちブリのお刺身
・すだちブリの照り焼き
・すだちブリの混ぜご飯
・徳島ゆずゼリー
一班4~5人で交代しながらすだちブリを3枚に卸し、最後はお刺身にしました。
出たあらからだしを取り汁物に、あらの付いた身をほぐし混ぜご飯にし、
一尾全て使い切りましたヾ(≧▽≦)ノ
新鮮なすだちブリ!
卸しに挑戦です。
綺麗に洗い、鱗を取ります。
頭とカマと内臓を取り除きます。
うおいち様や徳島県の皆様にも手伝って頂きながら頑張りました。
血合いを洗い流し、三枚卸しにします。
綺麗に3枚に卸せましたヾ(≧▽≦)ノ
柵にして、皮も引きました。
新鮮で美味しそうです( *´艸`)
最後はお刺身に。
あらは下処理をした後、だしを取り汁物に。
身はブリの照り焼きにしました。
あらから身をこそぎ取り、混ぜ込みご飯にしました。
ゆずゼリーも美味しそうに出来上がりました。
お料理の完成です。
☆メニュー☆
・すだちブリだし汁
・すだちブリのお刺身
・すだちブリの照り焼き
・すだちブリの混ぜご飯
・徳島ゆずゼリー
学生達も美味しそうに仕上がりました(≧◇≦)
徳島県様、うおいち様、SAの学生も各班に入って頂きみんなで試食しました。
学生達は新鮮な食材の美味しさに感動していました。
普段の授業では新鮮なお魚一尾を一から卸す機会がなかなか無く、
魚の扱い方などたくさんのことを学べ、貴重な経験になったと思います。
この経験を生かして魚料理のメニューを提案できる管理栄養士になってほしいです。
普段の食事でもお魚を食べる機会が激減しており、
管理栄養士として⿂⾷普及のきっかけにつながることを期待しております。
貴重な講義、体験をさせていただきありがとうございました。
担当 杉山(吉川)