2023.12.05
発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第10回目

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます!

今回は大人気の韓国料理に挑戦しました( *´艸`)

~メニュー~

キムパ

ダカルビ

チヂミ

韓国風わかめスープ

の4品を作っていきます(^^)/

キムパから作っていきましょう!

お米は先に炊いておき、冷ましておきます。冷ましている間に材料等準備します。

調理学実習B 韓国料理1

牛肉は調味料をからめて炒め、冷ましておきます。

調理学実習B 

その間に、きゅうり・キムチたくあんを切り、ご飯に、塩・ごま油で味を付けたら巻いていきます!

一人一本に挑戦しました!('◇')ゞ

調理学実習B 韓国料理2韓国料理3韓国料理4前回、手巻き寿司も作ったので、上手に巻けていました!

ダカルビは、鶏モモ肉を使っていきます!

鶏モモ肉は、そぎ切り(包丁を少し斜めに入れる)にして合わせ調味料の半量をまぶしておきます。

韓国料理 5IMG_0197.JPGその間に、玉ねぎ・人参・キャベツ・にらを切り、鶏肉と火の通りにくい人参から炒めて、

IMG_0198.JPGのサムネイル画像IMG_0218.JPG

玉ねぎ・キャベツ・にらの順番で炒め、調味料と最後ごま油をからめ完成です!

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すごく簡単にできで、ボリュームもある1品です(^^)

続いてチヂミを作っていきます!

今回材料は、豚バラ肉・にら・人参・玉ねぎを使用し、作ります。

溶き卵に水半量を加え混ぜておきます。生地は、薄力粉・塩を入れて混ぜ

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中心部分に溶き卵を少しづつ加え生地を作り、その中に豚肉以外の材料を入れ

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フライパンに流し込み豚肉をのせ焼きあがったら完成です!

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最後にわかめスープです!

わかめは水で戻し、鍋にごま油・ニンニクを炒めわかめをいれ炒めます。

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そこに、水・鶏がらスープを入れ弱火で煮、わかめが柔らかくなれば味付けして香りづけにごま油をいれゴマを散らして完成です!

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次回は、イワシを使った料理です!

お楽しみに(^^♪

助手 藤島