2023.12.21
発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B  第12回目

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来て下さりありがとうございます(*_ _)

今回はクリスマスということでメニューはこちら!(=゚ω゚)ノ

☆クリスマスメニュー☆

〇ツナとほうれん草のトマトソーススパゲティ

〇ローストチキン

〇りんごとカッテージチーズのサラダ

〇ブッシュドノエル

の4品を作りました( *´艸`)

すごく豪華なメニューです!!

スパゲティはトマトソースから作っていきます!

鍋にオリーブオイルみじん切りにした玉ねぎ・ニンニクをよく炒め、つぶしたトマト缶を入れ煮立たせ、塩コショウで味を整えたらトマトソースの完成です。

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ベーコン・しめじはオリーブオイルで炒め、そこにトマトソースとツナを加えてパスタを茹で、途中でほうれん草も一緒に茹でます。

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トマトソースとパスタをからめ、お皿に盛りパセリのみじん切りを振ったら完成です!

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ローストチキンは先にフライパンで焼いておきます。

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こんな感じで、両面焼き色を付けてから、野菜をひきオーブンで30分焼いたら完成!

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グレービーソースを作り、サラダを盛り付け完成です!

グレービーソースとは(・・?

肉汁を使い作りソースのことです!今回は白ワインをいれ作りました!

リンゴとカッテージチーズのサラダは

カッテージチーズを手作りで作りました('ω')ノ

お鍋に牛乳を入れ、沸騰直前で火を止め酢を加え混ぜ、豆腐のように固まります。

最後にこして、サラダに盛り付け。完成です!

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最後にブッシュドノエルです!

ブッシュドノエルとは、フランス語で切り株という意味で、切った断面が切り株みたいに見えることからそう呼ばれるそうです('ω')ノ

生地は、卵を混ぜてから、砂糖を加えさらに混ぜます。

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生地を持ち上げ生地の上で字がかけるぐらいになればOKのサイン!

薄力粉を加え混ぜて溶かしバターを入れさらに混ぜて型に流し込みます!

平らにしオーブンで15分焼き冷ましておきます。

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その間にクリームを泡立て生地に塗っていきます。

フルーツをのせ、巻いて完成です!

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来週は、年内最後の授業です!

おせちを作ります!

お楽しみに(^_-)-☆

助手 藤島