管理栄養士を目指す! 相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来て下さりありがとうございます(^^)/
今回のメニューは
・さつまいもご飯
・鰯の照り焼き
・茶碗蒸し
・みたらし団子
の4品を作りました。
さつまいもご飯から行きましょう!
洗ったお米に、さつまいもと調味料(塩・酒)を入れ炊き上がったら完成です!
すごく簡単にできます(・o・)
続いて茶碗蒸しをしていきます!
それぞれ具材を切り、銀杏は皮をむき、ゆりねはほぐして一緒にゆで皮をむきます!
お皿に具材を入れておき準備します。
ボールに卵・だし・調味料(塩・薄口しょうゆ・みりん)を入れ混ぜ、一度こしていきます。
具材を入れたお皿に流し、強火で3分加熱した後、火を弱め12分ほど蒸したら、上に三つ葉。ゆずをのせて完成です。
みたらし団子は、白玉粉に水を入れ、耳たぶ程度の硬さになるまで練り、
丸く12等分にしたら、茹でて水に取ります。
串に3つずつ刺し、さっと焼き目を付けてたれをかけたら完成です!
タレは、水・砂糖・濃口醤油・カタクリ粉を火にかけたらできます。
すごく簡単なのでぜひやってみてください!
最後に、イワシの照り焼きです!
鰯は1人1匹さばいてもらいました。
きれいに洗います。
この時、盛り付けで上になる方から焼いていきます。
ペーパーで余分な油をふき取り、合わせておいた調味料(みりん・酒。濃口醤油・砂糖)をからめ。
ししとうを添え完成です!
次回はクリスマスメニューを作ります!
お楽しみに(=゚ω゚)ノ
助手 藤島