管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます!(`・ω・´)ゞ
今回は、年内最後の授業です!!
メニューは「おせち」
〇黒豆
〇アーモンド入り田作り
〇きんとん
〇紅白なます
〇お煮しめ
〇伊達巻
〇関東風雑煮
黒豆は事前に先生に作っていただきました!
8時間~10時間ずっと炊いておかないといけません(;゚Д゚)
炊く時に必要になってくるのが、重曹・還元鉄というものです。
重曹は柔らかくなりふっくらとした仕上がりになり、還元鉄は照りのある、しっかりと黒色を出すことができます!
田作りは事前に100℃のオーブンで30分加熱し、アーモンドも加熱しています!
調味料(みりん・酒・砂糖・濃口醤油)をフライパンで煮詰めからめ
引っ付かないように、オーブンシートの上に広げ冷まし、お皿に盛り付け完成です!
きんとんは、サツマイモの皮をむき水にさらして置き、あくが抜けたらくちなしの実を入れた水につけ、鍋に入れ柔らかくなれば越します。
こしたさつまいもは鍋に戻し砂糖を加え練ります。生地を少し取り、抹茶の水溶きを加え
抹茶色にしたら、生地に抹茶と、栗をのせてラップで包み完成です!
続いて、なますは大根と金時人参は千六本に切り、軽く塩を振る。
水で洗い流し、水気を切って甘酢の調味料(砂糖・酢・塩)を漬け込み完成。
お煮しめは、飾り切りに仕上げました!
人参は皮をむき梅型に
れんこんは花切り
たけのこは、包丁を使い画像のように並々に切り、末広切りにも挑戦しました!
こんにゃくはねじりこんにゃくにしました!
様々な飾り切りをしました(`・ω・´)ゞ
サトイモは皮をむき半分に、絹さやはゆでておきます。
鍋に調味料を合わせ、絹さや以外入れ炊きます!!
柔らかくなれば、絹さやをいれ器に盛り完成です!
伊達巻は、はんぺん・卵・調味料(砂糖・みりん・薄口しょうゆ・塩)をミキサーにかけ型に流し込み
210℃で余熱したオーブンで8分焼き、熱いうちに巻きすで巻き輪ゴムで止めて、切り分け完成です!
最後に関東風雑煮です!
鶏モモは一口大、小松菜は4cmに切っておき、鍋にだしをいれ鶏を煮る。そのあと味をつけ小松菜もいれ、
餅も焼き、ゆずを入れ仕上げて完成です('◇')ゞ
今回は飾り切りが大変でしたが、皆さん上手にできていました!
次回は、年明け「ピザ」です!お楽しみに(^^♪
助手 藤島