2023.12.21
発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第13回目

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます!(`・ω・´)ゞ

今回は、年内最後の授業です!!

メニューは「おせち」

〇黒豆

〇アーモンド入り田作り

〇きんとん

〇紅白なます

〇お煮しめ

〇伊達巻

〇関東風雑煮

黒豆は事前に先生に作っていただきました!

8時間~10時間ずっと炊いておかないといけません(;゚Д゚)

炊く時に必要になってくるのが、重曹・還元鉄というものです。

重曹は柔らかくなりふっくらとした仕上がりになり、還元鉄は照りのある、しっかりと黒色を出すことができます!

田作りは事前に100℃のオーブンで30分加熱し、アーモンドも加熱しています!

調味料(みりん・酒・砂糖・濃口醤油)をフライパンで煮詰めからめ

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引っ付かないように、オーブンシートの上に広げ冷まし、お皿に盛り付け完成です!

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きんとんは、サツマイモの皮をむき水にさらして置き、あくが抜けたらくちなしの実を入れた水につけ、鍋に入れ柔らかくなれば越します。

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こしたさつまいもは鍋に戻し砂糖を加え練ります。生地を少し取り、抹茶の水溶きを加え

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抹茶色にしたら、生地に抹茶と、栗をのせてラップで包み完成です!

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続いて、なますは大根と金時人参は千六本に切り、軽く塩を振る。

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水で洗い流し、水気を切って甘酢の調味料(砂糖・酢・塩)を漬け込み完成。

お煮しめは、飾り切りに仕上げました!

人参は皮をむき梅型に

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れんこんは花切り

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たけのこは、包丁を使い画像のように並々に切り、末広切りにも挑戦しました!
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こんにゃくはねじりこんにゃくにしました!

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様々な飾り切りをしました(`・ω・´)ゞ

サトイモは皮をむき半分に、絹さやはゆでておきます。

鍋に調味料を合わせ、絹さや以外入れ炊きます!!

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柔らかくなれば、絹さやをいれ器に盛り完成です!

伊達巻は、はんぺん・卵・調味料(砂糖・みりん・薄口しょうゆ・塩)をミキサーにかけ型に流し込み

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210℃で余熱したオーブンで8分焼き、熱いうちに巻きすで巻き輪ゴムで止めて、切り分け完成です!

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最後に関東風雑煮です!

鶏モモは一口大、小松菜は4cmに切っておき、鍋にだしをいれ鶏を煮る。そのあと味をつけ小松菜もいれ、

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餅も焼き、ゆずを入れ仕上げて完成です('◇')ゞ

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今回は飾り切りが大変でしたが、皆さん上手にできていました!

次回は、年明け「ピザ」です!お楽しみに(^^♪

助手 藤島