管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来て下さりありがとうございます(*_ _)
今回は、エネルギーUPの献立を作りました!
献立は、味噌汁・サラダ・紅茶ですが、そこに「MCTオイル」をかけると、エネルギーUPにつながります。
MCTオイルとは(・・?
ココナッツやパームの種子などで作られている「中鎖脂肪酸」のみで作られているオイルの事で、消化・吸収が早いのが特徴です。
脂質のエネルギーは1gあたり9kcalで糖質は1g4kcalなので、少量でもエネルギーを摂取できるのも特徴です!
それそれ材料を切っていきます。
出来上がったものにMCTオイルをかけて試食しました。
最後には、噛む力や、飲み込む力が低下している方への栄養補助食品「アイソカルゼリー」を試食しました。
次回は、糖尿病食です!
助手 藤島