2023.12.07
発達栄養学科

発達栄養学科 臨床栄養学実習B 低栄養(エネルギーUP)の工夫

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来て下さりありがとうございます(*_ _)

今回は、エネルギーUPの献立を作りました!

献立は、味噌汁・サラダ・紅茶ですが、そこに「MCTオイル」をかけると、エネルギーUPにつながります。

MCTオイルとは(・・?

IMG_0183.JPG

ココナッツやパームの種子などで作られている「中鎖脂肪酸」のみで作られているオイルの事で、消化・吸収が早いのが特徴です。

脂質のエネルギーは1gあたり9kcalで糖質は1g4kcalなので、少量でもエネルギーを摂取できるのも特徴です!

それそれ材料を切っていきます。

IMG_0185.JPG

IMG_0186.JPG

出来上がったものにMCTオイルをかけて試食しました。

IMG_0190.JPG

最後には、噛む力や、飲み込む力が低下している方への栄養補助食品「アイソカルゼリー」を試食しました。

次回は、糖尿病食です!

助手 藤島