管理栄養士を目指す! 相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来て下さり有難うございます(*_ _)
調理実習最後の授業になりました!
最後のメニューは
〇ピザ
〇ラタトゥイユ
〇豆のサラダ
〇ブラマンジェ
の4品を作りました(=゚ω゚)ノ
ピザから作っていきましょう!
最初は、生地の準備から('ω')ノ
強力粉・砂糖・塩をいれ混ぜ、
別で、ぬるま湯(お風呂より少しぬるいくらい)・砂糖少々・ドライイーストを合わせ、先ほどの強力粉の方に合わせます。
生地を練りひとまとまりになれば、オリーブオイルを入れこねます。
優しく、ガス抜きをし2つに分けて生地を伸ばしていきます(=゚ω゚)ノ
焼き終わったら、バジルをのせ、完成です♪ すごくおいしそうにできていました!
続いて、ラタトゥイユを作っていきましょう(^^)/
具材は少し大きめに切っていきます。
鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを炒め野菜を入れて炒めます。
荒く刻んだトマトと水、ローリエ、タイムを加え、煮ていきます。
野菜が柔らかくなれば塩、こしょうで味を整え、パセリを振ったら完成です!
続いて、豆のサラダです!
豆はさっと茹で水気を切り、ミニトマトは1/4カットにしておきます。
玉ねぎのみじん切りは水煮さらしておき、その間にレタスをちぎりお皿に盛り付けておきます。
ドレッシングを合わせて、豆と、ミニトマト、玉ねぎを付けておきます。
レタスの上に盛り付け完成です(^-^) 簡単ですごくおいしい1品です!!
最後に、ブラマンジェです。
鍋にコーンスターチと砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつ入れていきます。
とろみがつけば、火からおろしバニラエッセンスを加えあら熱を取り
型に流し、冷やし固めます。
盛り付けたら完成です(^^♪
調理実習は最後になります。
前期・後期で様々な事学べたのではないでしょうか?
最後にはテストがあるので、しっかり練習して頑張ってくださいね(*_ _)
助手 藤島