2024.04.26
発達栄養学科

管理栄養学科 第2回 調理学実習A

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見に来てくださりありがとうございます(*'∀')


1回生から開講の調理学実習Aでは、調理の基礎から学びます。

今回は食材の切り方と目ばかり手ばかりについて学びました。

実習を始める前に、大根を使い、基本的な切り方を学びます。

大根1大根の切り方2大根切り方2

学生達からは桂剥きが難しいという意見が多数(; ・`д・´)

最初は下手でも練習あるのみ!

調理学実習Aが終わるころには自分がどこまで成長しているか楽しみですね!(^^)!

学生の半分が切り方を学んでいる間、

残り半分の学生達は、食品重量の目ばかり、手ばかりについて学びます。

手ばかり

先ずは、目で見て大体の重量を予想し(目ばかり)、

その後、実際に手に取り重量を予想します(手ばかり)。

そして最後に実際の重量を量ります。

食品の重量をじっくり量ることってなかなか無いですよね!?

食品重量の大体の目安が分かれば、調理の際はもちろん、

レシピ作成や栄養価計算、発注の際にも役立ってきます。

学生達は、目で見るのと、手に取るのと、実際の重量とでは

どれも予想していたより違っていたようで、

「かなり違う!!これは、ピッタリ!!」

など、楽しく学べていました。

いよいよ、次回から実際に調理に入ります。

これから頑張っていきましょう(^O^)/

助手 吉川