皆さんこんにちは!
管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見ていただき、ありがとうございます。
今回は、2回生の前期の食品学実習の授業を紹介します。
雪印メグミルク株式会社様にご来学いただき、
チーズセミナーを実施していただきました。
チーズの栄養素や世界のチーズ等について、講義していただきました。
今回は、
芳醇ゴーダ、マスカルポーネ、毎日骨太、カマンベールチーズ、カッテージチーズのチーズ類、
また、付け合わせにチーズのための玄米クラッカーをご提供いただきました。
まずは、それぞれなにも付けずに試食し、
その後、先生おすすめの食べ方である、
はちみつやかつお節醬油、クラッカーと一緒に試食しました。
「チーズとクラッカーを一緒に食べるとおいしい」、という感想が多かったです。
チーズが苦手な学生も、
マスカルポーネは匂いが無くおいしかった、と言って完食していました。
皆さんのイチオシチーズは、見つかりましたか?
今回もとても楽しい貴重なセミナーを、ありがとうございました。
助手 福井