管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
今回作る製菓は、いちごタルトです(´艸`*)
贅沢に1班あまおう苺1パック使用します♡
四人一組に分かれて協力して作っていきます。
先ずは、パータ・シュクレ作り
パータ・シュクレとは??
フランス語で「パータ」は生地
「シュクレ」とは砂糖
つまり甘い生地になります。
薄力粉はふるって、ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜます。
薄力粉を加えたら、グルテンが出ないように切るように混ぜます。
袋に入れ、平らにしたら冷蔵庫で生地を寝かせます。
生地を均等になるように伸ばし
型に敷き入れます
タルト型にしきいれ、重石をして、10分焼きます。
重石を外しさらに10分焼きます。
焼いている間に、
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)作り♪
カスタードクリームは、菌が繁殖しやすい為、手早く冷やすことがポイント☆彡
卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。
温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜ、
一度漉し、鍋に戻して混ぜながら沸騰させる。
バットに取り出して、表面をラップして冷ます。
生地と余った生地で作ったクッキーが焼き上がりました(´艸`*)
さあ、クレーム・パティシエールを塗り、
いちごを飾って仕上げましょう♪
各班こだわりが出ています(≧▽≦)
豪華ないちごタルトが出来上がりました♪
❤ 教員作 ❤
★ 学生達 ★
こちらの班は写真を撮る前にカットしちゃっておりました(´;ω;`)ウッ...
どれもお店で並べられていそうです(´艸`*)
豪華でおいしそうないちごタルトの出来上がり
~番外編~
クレーム・パティシエールで卵黄だけを使うので、残った卵白を使い、
卵白焼きを作っていた班があったり、
メレンゲクッキーを作っていた班も。
美味しく使い切りました(^o^)丿
次回は何を作るのかな?!
楽しみにまたお越しください(^_-)-☆
助手 吉川