商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来て下さり有難うございます(*´ω`)
今回は3回生の授業での様子をご紹介します(^^)/
「給食経営管理実習」の授業では100食を調理して、実際に提供します。
メニューは学生が1から考えています('◇')ゞ
第1回目のメニューはこちら(=゚ω゚)ノ
〇ご飯
〇麻婆豆腐
〇春雨サラダ
〇中華風白和え
〇豆花
それぞれ学生は、
栄養士班・会計記録班・調理班とわかれ、その中から
検収・下処理・調理・盛り付け・配膳とポジションを決めて作業します(・o・)
検収では、使う食材や調味料があるのか・足りているか確認をしっかりとしていきます。
食材すべて確認し、検収簿に記入します。
それぞれ食材は原材料「50g以上」取り専用の冷凍庫に2週間以上の保存が必要です('◇')ゞ
検収が終わった食材から、下処理をしていきます(=゚ω゚)ノ
100人分となると量がすごく多いので、作業配分などが重要になってきます。
下処理が終わらないと調理も進まない ので、先に下処理をしてほしいものなどあれば、栄養士が指示し下処理を進めていきます( ;∀;)
調理場では、先に調味料等計っておきます。
ラップをして、何に使う調味料かを書いておきます!!
次は、調理の様子を紹介します!
各自分かれて作っていきます!
出来上がったら、盛り付けをしていきます!
提供は12時からなので時間に間に合うように行います。
12時少し前には、オープンの準備をします!
盛り付け係は声を出して、スムーズに出来ていました(*´ω`)
2回生、4回生、他学部と、沢山の方々に来ていただきました!
まだまだ続きますので、お時間あれば来ていただければと思います(*_ _)
給食経営管理実習担当一同(藤島)