商品開発もできる!管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来て下さり有難うございます(*´ω`)
今回も3回生の授業での様子をご紹介します(^^)/
「給食経営管理実習」の授業では100食を調理して、実際に提供します。
メニューは学生が1から考えています('◇')ゞ
第2回目のメニューはこちら(=゚ω゚)ノ
〇ご飯
〇鶏肉の梅肉炒め
〇そぼろと大根の甘煮
〇えのきの和え物
〇味噌汁
栄養士班・会計記録班・調理班とわかれ、その中から
検収・下処理・調理・盛り付け・配膳とポジションを決めて作業します(・o・)
検収では、使う食材や調味料があるのか・足りているか確認して検収簿に記入していきます。
検収が終わった食材から、下処理をしていきます。
お肉や魚は生なので、野菜と同時進行ではなく野菜類が終われば下処理を行います。
調理は皆さん試作で流れがわかっているので、すごくスムーズに出来ていました!!
配膳係も笑顔で頑張ってくれました(^^)
沢山の方に来ていただきました!
今週6/5も手作りランチ販売致します!
お時間あれば是非ご賞味ください(*_ _)
給食経営管理実習担当一同(藤島)