商品開発が出来る管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
今回作る製菓は、パウンドケーキとプリンです。
パウンドケーキとは(。´・ω・)?
バター、砂糖、卵、薄力粉をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンドケーキ」と名付けられました。
また、フランスでは「カトル・カール」といい、
「4分の4」の意味で、4つの材料を同量ずつ使うことから由来するそうです。
室温に戻したバターを入れて、砂糖を数回に分けて入れ、クリーム状になるまで
しっかりすり混ぜます。
溶き卵、薄力粉を加え、粉が見えなくなったらドライフルーツを加えて混ぜます。
生地を流し入れ、オーブンへ
オーブンからいい香りと共に美味しそうなパウンドケーキが出来上がりました(´艸`*)
続いてプリン
先ずはカラメルソースづくり
砂糖に水を加えて、いい香りがしてきたら焦げないように気を付けて。
褐色になれば火を止め、プリン容器に入れ粗熱を取ります。
続いてプリン液を作ります。
プリン型に静かに流し入れ、
蒸し器で加熱します。
冷やしてから型から外します。
骨を掴んだら、きれいに美味しそうなプリンが
出来上がりました(^^♪
♥ 教員作 ♥
★ 学生達 ★
美味しく出来上がりましたね( *´艸`)
パウンドケーキは出来立てを頂きましたが、
日にちをおくとしっとり仕上がりますよ(*^-^*)
次回は何を作るのかな?!
お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆
助手 吉川