商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
今回作る製菓は、ガトーショコラとフルーツマリネです。
ガトーショコラを作る前に、チョコレートのプチ情報♬
チョコレートの原料のカカオ豆は、
重量の50%以上がカカオバターという油脂でできており、
ここに砂糖やカカオバターなどを添加し、
粒子を細かくし滑らかにしたものがチョコレートです。
では、ガトーショコラから(=゚ω゚)ノ
薄力粉とココアは、合わせて一度ふるい、
スイートチョコレート、バターは細かく刻んで湯せんで溶かします。
チョコレートは高温で加熱すると分離するので、
湯せんで緩やかに加熱するのがポイントです(^o^)丿
ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜ、
湯せんで溶かしたチョコレート、バターを加え、さらに生クリームも混ぜ合わせます。
別ボウルでメレンゲを作り、
メレンゲを数回に分けながら入れ、さっくり混ぜます。
型に流して、
オーブンへ
焼いている間にフルーツマリネ作り♬
いろんなフルーツをカットして、
グラニュー糖、コアントロー(オレンジリキュール)、レモン汁と
混ぜ合わせ冷やしたら出来上がり(*´ω`*)
ガトーショコラも出来上がったみたいです(*´ω`*)
♥ 教員作 ♥
★ 学生達 ★
美味しく出来上がりましたね( *´艸`)
次回は何を作るのかな?!
お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆
助手 吉川