2024.07.15
発達栄養学科

管理栄養学科 第12回 製菓実習

商品開発もできる管理栄養士を目指す!

相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、クレープシュゼットとスコーンです。

クレープシュゼットとはなんでしょうか(。´・ω・)?

クレープをバターとオレンジの果汁で煮て、

オレンジリキュールでフランベした温かいデザートです。

クレープが一段と豪華な大人のデザートに♥

では、早速作っていきましょう(^o^)丿

薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、

クレープシュゼット・スコーン

別ボウルに卵を溶き、牛乳を少しずつ加えます。

クレープシュゼット1

くぼみ部分に卵と牛乳のを入れ、周りの粉と少しずつ合わせていきます。

クレープシュゼット2

フライパンにバターを溶かし、少し色がついたら、

クレープシュゼット3

先ほどのボウルに加え混ぜ合わせます。

クレープシュゼット4

約30分生地をねかせます(-_-)zzz

生地を休ませることで、グルテンが緩和され、

弾力が弱くなり、生地を伸ばしやすくします(=゚ω゚)ノ

バターをふき取り温め、生地を丸く薄く伸ばし、両面焼いていきます。

クレープシュゼット4

続いて、オレンジソース

オレンジは房から実を出し

オレンジ

フライパンに砂糖を入れて溶かし、カラメル状になったら、

オレンジジュース、バターを加え弱火で軽く煮ます。

オレンジ1

4つ折りにしたクレープを

クレープシュゼット6

クレープを並べさっと煮、オレンジリキュールを入れたら完成です。

クレープシュゼット6

続いて、スコーン

薄力粉、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、砂糖、塩を混ぜます。

スコーン

冷たいバターを小さく切り、切り混ぜます。

スコーン1

卵に牛乳を混ぜ、生地に少しずつ入れてまとめて、チョコチップを混ぜます。

IMG_9982.jpg

8等分にして、オーブンへ

スコーン2

スコーンも完成です。

スコーン3

今回、ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社様との

タイアップ授業で、ゼスプリキウイを使用させていただきました。

キウイ

キウイには毎日とりたい重要な栄養素がたくさん含まれています。

ビタミンC、食物繊維、カリウム、ビタミンE、葉酸、ビタミンB6、ビタミンK、マグネシウム、鉄、銅と10種類の栄養素が含まれます。

ゼスプリキウイ大好きの学生たちは大喜びでしたヾ(≧▽≦)ノ

BeRealで喜んで撮影していました(^^;)

キウイ1

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

学生学生1学生2

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川