商品開発もできる管理栄養士を目指す!
相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
今回作る製菓は、クレープシュゼットとスコーンです。
クレープシュゼットとはなんでしょうか(。´・ω・)?
クレープをバターとオレンジの果汁で煮て、
オレンジリキュールでフランベした温かいデザートです。
クレープが一段と豪華な大人のデザートに♥
では、早速作っていきましょう(^o^)丿
薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、
別ボウルに卵を溶き、牛乳を少しずつ加えます。
くぼみ部分に卵と牛乳のを入れ、周りの粉と少しずつ合わせていきます。
フライパンにバターを溶かし、少し色がついたら、
先ほどのボウルに加え混ぜ合わせます。
約30分生地をねかせます(-_-)zzz
生地を休ませることで、グルテンが緩和され、
弾力が弱くなり、生地を伸ばしやすくします(=゚ω゚)ノ
バターをふき取り温め、生地を丸く薄く伸ばし、両面焼いていきます。
続いて、オレンジソース
オレンジは房から実を出し
フライパンに砂糖を入れて溶かし、カラメル状になったら、
オレンジジュース、バターを加え弱火で軽く煮ます。
4つ折りにしたクレープを
クレープを並べさっと煮、オレンジリキュールを入れたら完成です。
続いて、スコーン
薄力粉、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、砂糖、塩を混ぜます。
冷たいバターを小さく切り、切り混ぜます。
卵に牛乳を混ぜ、生地に少しずつ入れてまとめて、チョコチップを混ぜます。
8等分にして、オーブンへ
スコーンも完成です。
今回、ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社様との
タイアップ授業で、ゼスプリキウイを使用させていただきました。
キウイには毎日とりたい重要な栄養素がたくさん含まれています。
ビタミンC、食物繊維、カリウム、ビタミンE、葉酸、ビタミンB6、ビタミンK、マグネシウム、鉄、銅と10種類の栄養素が含まれます。
ゼスプリキウイ大好きの学生たちは大喜びでしたヾ(≧▽≦)ノ
BeRealで喜んで撮影していました(^^;)
♥ 教員作 ♥
★ 学生達 ★
美味しく出来上がりましたね( *´艸`)
次回は何を作るのかな?!
お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆
助手 吉川