商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'∀')
今回は和食に挑戦です(=゚ω゚)ノ
♦ 今回のメニュー ♦
〇 冷やしそうめん
〇 なすの田楽
〇 ほうれん草のごま和え
〇 草餅
夏らしいお料理で、これからの季節大活躍しそうですね♪
まずは草餅から。
あんを4等分にして丸め、
ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ加え耳たぶくらいの硬さに練り、
砂糖を加え混ぜる。
火が通りやすいようにうすく平らにして
熱湯で茹でる。
火が通れば水にとる。
水気を取り、ボウルに入れてすりこ木で突き、よもぎを入れてすりこ木で突き、混ぜる。
手でまとめ、4等分にし、生地を広げあんを包む。
きなこをふりかけ、出来上がり。
続いて、なすの田楽
田楽みそを鍋に入れ弱火で練り上げる。
なすは、半分に切り水にさらし、あくを抜き、水分を取っておく。
なすは、網目状に切り込みを入れて焼いていく。
オーブン皿になすをのせ、田楽みそをたっぷり塗り、ごまを振り、オーブンへ
美味しそうな焼き色が付きました(*^▽^*)
付け合わせは、ピーマン。
日本料理は、メインの手前に添え、
西洋料理は逆に、メインの後ろに付け合わせを添えます。
盛り方を覚えておくと役に立ちますよ♪
続いて、ほうれん草のごま和え
ほうれん草などの青菜は、沸騰したお湯から短時間で茹でます!!
沸騰したお湯に塩を少々加え、ほうれん草の根元から順に茹でます。
塩のナトリウムイオンがクロロフィル(緑色色素)に作用し、
青菜の色が鮮やかな緑色になります。
さっと茹で、色止め、あく抜き、過加熱を防ぐため冷水で急冷します。
水に長時間漬けると水溶性ビタミン(ビタミンCなど)やミネラルが水に溶けだすので、
粗熱が取れれば、すぐに引き上げるのがポイントです。
白ごまは軽く炒り、
すり鉢ですり潰します。
いりごまは、そのままだと消化されにくく、
すり潰すことにより栄養の吸収を良くするうえ、香りをUPさせています。
炒るのは、香ばしさを出すためです。
ちょっとしたひと手間がより美味しくなります。
食べる前にごま和えとほうれん草を合わせましょう。
続いて、冷やしそうめん
そうめんだしも手作りで作ります。
冷やしそうめんに添える食材を準備する。
そうめんは、沸騰水に麵をほぐしながら入れて、沸騰すれば弱火にし、
差し水をしながらゆでる。
差し水は、麺の表面と内部の温度の差が少なくなるように、
表面の温度を下げるために用いるのです☆彡
差し水後、再度沸騰すればざるに引き上げる。
表面のでんぷんやぬめりを取るために水で洗う。
器にそうめんを食べやすいように、くるくるして盛り付ける。
全て美味しそうに出来上がりました(´艸`*)
本日もお疲れ様でした(*^-^)
次回もお楽しみにヾ(≧▽≦)ノ
助手 吉川