2024.07.29
発達栄養学科

管理栄養学科 第13回目 調理学実習A

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'∀')


今回はスパイス料理に挑戦です(=゚ω゚)ノ

♦ 今回のメニュー ♦

〇 キーマカレー

〇 ターメリックライス

〇 タンドリーチキン

〇 スパイスクッキー

スパイス料理を作ったことはありますでしょうか(。´・ω・)?

今回は、カレールウを使わずに、カレー粉やスパイスを使い調理します。

スパイスといっても、全てが辛いわけではありません。

色を付けるターメリックやパプリカ、

香りを付けるクミンやカルダモン、

辛みを付けるチリペッパーやガラムマサラなどがあります。

スパイス

では、早速作っていきましょう(^o^)丿

まずは、スパイスクッキーから。

バターは室温に戻し、ボウルにバターを入れ混ぜ、

砂糖を数回に分けて入れすり混ぜる。

スパイスクッキー

卵を数回に分けて入れ、ふるった薄力粉、塩、

スパイスのシナモンとジンジャーを加えさっくり混ぜる。

手でまとめる。

スパイスクッキー1

麺棒で伸ばし、

スパイスクッキー2スパイスクッキー3

適当な大きさに切り、

スパイスクッキー4スパイスクッキー5

オーブンへ

スパイスクッキー7

出来上がりました♪

続いて、ターメリックライス。

いつものように、米、分量の水をいれ、

そこにチキンブイヨン、ターメリック、塩コショウをいれて炊く。

ターメリックライス

簡単に、本格ターメリックライスが出来上がり♪

ターメリックライス1

キーマカレーは、

材料を切り、

鍋にバター入れ、玉ねぎを加え、弱火で甘味が出るまでじっくり炒める。

キーマカレー

ニンニク、牛ひき肉を炒め、

水煮トマト、にんじん、じゃがいも、かぼちゃの順に炒める。

キーマカレー1

薄力粉、カレー粉を炒め、水とチキンブイヨンを加え煮る。

キーマカレー2

材料に火が通れば、ガラムマサラとオクラを入れて出来上がり♬

最後に、タンドリーチキン。

タンドリーチキンとは、ヨーグルトやスパイスなどを漬け込んだ鶏肉を

「タンドール」という円筒型の工窯で焼く料理。

鶏モモ肉は身の厚い部分を開き、厚みを均等にし、下味をつける。

漬け汁の調味料を合わせ、鶏モモ肉を漬ける。

タンドリーチキン

鶏肉をヨーグルトで漬け込むと、乳酸の作用が下がり、

肉が柔らかくなり味がまろやかになる。

肉を取り出し、オーブンへ

タンドリーチキン1

美味しそうに焼けました♪

タンドリーチキン2

美味しそうに出来上がりました(´艸`*)

また本日は、

ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社様との

タイアップ授業で、ゼスプリキウイを使用させていただきました。

キウイキウイ1キウイ13

キウイには毎日とりたい重要な栄養素がたくさん含まれています。

キウイ3キウイ2

ビタミンC、食物繊維、カリウム、ビタミンE、葉酸、ビタミンB6、ビタミンK、マグネシウム、鉄、銅と10種類の栄養素が含まれます。

全て出来上がりました(*^^)v

12

本日もいい笑顔 ( *´艸`)

学生学生1学生2学生3学生4学生5学生6

本日もお疲れ様でした(*^-^)

次回は、実技試験を残して最後の実習

最後は何を作るのかな?

お楽しみにまたお越しください(*^▽^*)

助手 吉川