商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)
7月21日(日)オープンキャンパスを開催しました。とても暑い日でしたが、
たくさんの高校生や保護者の方が来てくださいました。ありがとうございます!
始めに学科での取り組みや授業の様子をご紹介いたします。
実習コーナーでは、はじめに「身体の水分量と熱中症予防」について講義をしていただきました。
その後、汗をかいたときの水分補給として食べやすいフルーツゼリーをアガー(カラギーナン )を使って作っていただきました。
アガーは、新田ゼラチン株式会社よりご提供いただきましたクールアガーを使用しました。
パイナップル、キウイは皮をむき、1㎝角に切り、型に入れる。
砂糖とアガーはよく混ぜておく。
鍋に水、よく混ぜたアガーを入れ、よく混ぜ火にかけ沸騰させ、
火を止めレモン汁を入れる。
火からおろし粗熱を取り、型に流し冷やす。
お味はいかがでしたでしょうか(*'ω' *)
実習後、卒業生の柴田さんより管理栄養士の仕事内容や管理栄養士として必要なスキルや、知識、やりがいについてお話していただきました。
続いて、商品開発に携わった学生からの発表を行いました。
「KOHYOお弁当開発プロジェクト」について、あべのハルカス学園祭についてそれぞれ発表しました。
商品開発に携わり、大変だったことややりがいを感じたことなど伝えてくれました。
相愛大学管理栄養学科では、2回生から商品開発に携わることができます!
発表を聞き、相愛大学での「食」の学びに魅力を感じていただけたら幸いです(*^-^*)
毎回、学生スタッフとの交流時間もあります。ぜひ先輩たちに大学生活について色んな質問をしてみてください(^^)
クラブ活動、授業について等様々なことをお話していただき、とてもニコニコと楽しい雰囲気でした。気軽になんでも相談してくださいね。
次回は、8月4日(日)です。
クッキング等は毎回内容が違いますので、何度でもオープンキャンパスにお越しください!スタッフ一同心よりお待ちしております。
管理栄養学科一同(寺川、吉川)