皆さんこんにちは
商品開発も出来る管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます。
2回生前期の食品学実習の授業を紹介します。
今回は、ゼスプリインターナショナルジャパン様とのタイアップ授業で
果実類について勉強をしました。
ゼスプリインターナショナルジャパン様よりキウイをご提供していただき、
グリーンキウイジャム、サンゴールドキウイジャム、グリーンキウイドライフルーツを作りました。
また、イチゴジャムも作りました。
キウイについてご提供していただいた冊子をもとに勉強をしました。
しっかりと乾燥させるためドライフルーツから作っていきます。
グリーンキウイの皮をむき、半月切りにして重さを測って鉄板に並べていきます。
オーブンに入れて、キウイの様子を見ながらひっくり返しゆっくりと乾燥させます。
続いてジャムを作っていきます。
今回は、3種類のジャムを作るので、間違えずに頑張りましょう!
キウイの皮をむき、正味量を測り、砂糖とレモン汁を測ります。
キウイジャムの砂糖はキウイの重さの50%、レモン汁は1%入れ、
イチゴジャムは、砂糖は同じくイチゴの重さの50%、レモン汁は5%入れていきます。
10分置いたら、それぞれの果物から水分が出てきてしっとりとしたら
火にかけて煮詰めます。
完成したら、ヨーグルトに入れて食べました!
キウイはとても美味しく栄養も良い果物ですので、
ぜひ生やジャムの様に加工をしたり
様々な食べ方で食べてみましょう!
たくさんのキウイを使わせていただき、
とても貴重な授業を行えました。
ありがとうございました。
助手 福井