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8月8日、産官学食育実践演習で辻学園調理・製菓専門学校でイタリア料理の実習、施設の見学をさせていただきました。
1回生の半数が参加、初めての学外授業に緊張。
後藤先生、下岸先生が授業や学生たちの活動の様子などお話ししていただきました。
実習は辻学園のイタリア料理の教授、西尾先生にご指導いただきました。
西尾先生は私の恩師です。
そのほかにも多くの先生方にご協力いただきました。
メニューは
1.卵スープローマ風
2.手作り生麺のアマトリーチェ風
3.豚フィレのサルティンボッカ風
4.ティラミス
の4品です。
生麺を練り、真空調理器にかけ、パスタマシーンで手打ちパスタを作りました。
また肉の扱いやハーブの話など盛りだくさんな内容で授業をしていただきました。
学生達は終始、熱心に取り組んで質問など多くしていました。
本格的な設備のある調理実習室で実習をさせていただくことができ貴重な体験ができました。
先生方、丁寧なご指導いただき、ありがとうございました。
担当 杉山文