商品開発もできる管理栄養士を目指す!
相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます☆彡
8月4日(日)、オープンキャンパスを実施致しました。
とても暑い中でしたが、午前・午後ともたくさんの方にご来場いただきました!
体験コーナーでは、 In Bodyの測定、骨密度の測定を実施しています。
In Bodyは身体の筋肉量や水分量、体脂肪率などが測定できます。
骨密度の測定では自分の骨年齢がわかります。
細かく自分の身体のバランスを知ることができ、毎回好評を頂いています!
オープンキャンパスにお越しの際はぜひ体験してみてください(*^^*)
実習コーナーでは,まず入試の説明や学科、授業風景をご紹介いたします。
今回の実習テーマは「摂食・嚥下の基礎知識」でした。
講義を聞いていただいたあと、
夏にぴったりな「ぶどうと桃のゼリー」を作っていただきました(^^♪
凝固剤には、「NITTA ゼラチン」を使用し、のど越しの良いゼリーに仕上げていきます!
まず、鍋に160mlの水を用意し、そこに半分に切ったぶどうを入れて火にかけます。
沸騰したら砂糖を加え、溶ければ火を止めてレモン汁を入れます(^^)/
レモン汁を加えると、きれいな紫色に変化します!
ゼラチンを加え粗熱をとり、ぶどうの皮をとりましょう!
ぶどうの皮は簡単にツルっと剥けます('◇')ゞ
容器に移し、氷水で冷やし固めて完成です!
実習後、卒業生の梶川さんよりお話していただきました。
梶川さんからは部活の立ち上げ方や学園祭での模擬店など学生時の活動をたくさん聞くことができました( *´艸`)
次に商品開発について学生から発表をしてもらいました。
近畿農政局主催の学生おべんとうコンクールで入賞した4回生
懐石料理「徳」とのコラボお弁当の開発に参加した4回生
2組とも4回生ということもあり堂々とした発表でした(*^▽^*)
商品開発の楽しさ、やりがいや苦労が伝わったと思います!
管理栄養学科では様々なレシピ・商品の開発を行っており、
1回生から参加することができます!!
オープンキャンパスには毎回学生スタッフが参加します。
クッキングお手伝い、学内ツアーも学生スタッフが行い話す機会もありますので
ぜひ、気軽に大学のことを質問してください(^^♪
次回のオープンキャンパスは、8月17日(土)です
豆コンテストも同時開催いたします!
投票することができますので、ご参加お待ちしております(=゚ω゚)ノ
助手 江國・河畑