商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございます(*- -)(*_ _)
相愛大学管理栄養学科において、2024年8月17日「豆料理・スイーツ日本一決定戦」が開催されました。
本コンテストは、高校生を対象として、持続的栽培や供給が可能な食品である豆類を使ったメニューの開発を通じ、SDGsへの理解を深めることや、21世紀の食や多様性社会への意識の向上を目的に開催されました。
6月から募集を開始し、全国から多数の応募作品の中から書類審査を行い、9組が実演審査に参加しました。
審査員は左から
相愛大学学長 釈徹宗先生
フジッコ株式会社 広報室長 新村剛様
辻調理師専門学校 副校長 立嶋穣先生
相愛大学学生食堂 主任調理師 椎葉将大さんの4名です。
いよいよ実演審査開始、制限時間は1時間です。
本学音楽学部アートプロデュ―ス専攻の学生により実演審査の様子がYouTubeでライブ配信されました。
実演審査終了後、食堂で協賛いただいているフジッコ株式会社様により豆の講演「豆の出前授業」や豆つかみのイベントで管理栄養学科のみならず多くの方に楽しんでいただくことができました。
「豆の出前授業」たくさんの種類の豆、大豆の加工品について学びました。
「豆つかみゲーム」です。皆さん真剣です。
審査結果
仕上がった豆料理はどれも素晴らしい出来上がりで、審査員の評価採点も僅差となりました。作りやすさ、アイデア、コスト、見た目、栄養面などを審査しました。
受賞者は何度も練習を重ねて本番に挑んだとのことでした。
いよいよ表彰式です。
グランプリ きなこちゃん 丹波黒豆のきな粉ロールケーキ
育成調理師専門学校 向陽台高等学校の皆さまおめでとうございます!
準グランプリ① 龍谷2 氷見うどんジャージャー麺
高岡龍谷高等学校の皆さまおめでとうございます!
グランプリ② TGUりんごスター リンゴ大福
太成学院大学高等学校の皆さまおめでとうございます!
最後は記念撮影です
グランプリ きなこちゃん 丹波黒豆のきな粉ロールケーキ
育成調理師専門学校 向陽台高等学校
準グランプリ① 龍谷2 氷見うどんジャージャー麺
高岡龍谷高等学校
準グランプリ② TGUりんごスター リンゴ大福
太成学院大学高等学校
学長賞 お豆ちゃん バジルかおる!オマメーゼスパゲッティ
育英西高等学校
審査員特別賞 枝豆の老後 大豆ロール
大阪府立農芸高等学校
フジッコ賞 さくらい ミルフィーユ仕立てサラダ
高岡龍谷高等学校
管理栄養学科賞 豆っ子 大豆のリゾット
相愛高等学校
アイデア賞 大豆大図鑑 だいずっこもんぶらん
大阪府立農芸高等学校
おいしいで賞 調理男子一号 大豆のトルティーヤ
さつき調理・福祉学院
最後は笑顔で記念撮影です。
皆さま、よく頑張りました!
審査員の先生方、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
杉山 文