2024.09.05
管理栄養学科

管理栄養学科 高大連携授業~メロンパン~

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます。


相愛大学と相愛高校の連携の第3回高大連携授業を実施致しました。

 

今回はメロンパンを作りました。

最初に、メロンパンの製造理論等の講義を行い、

20240904高大連携①

実習開始!

材料の粉類を全て入れて、空気を入れてよく振ります。

20240904高大連携②

バターを入れ良く捏ねて、

20240904高大連携③20240904高大連携④

50℃程度のお湯で発酵させます。

20240904高大連携⑤

発酵が完了したら袋から取り出し、成形します。

ハートにしている生徒の方もいてとてもかわいかったです♪

20240904高大連携⑥

クッキー生地を作り生地の上にのせて、

20240904高大連携⑦

網目を付けて砂糖をかけて10分程焼きます。

20240904高大連携⑧20240904高大連携⑨

良い焼き色がついたら完成!!

20240904高大連携⑩

どの班もとても美味しそうに焼きあがっていました。

20240904高大連携⑪

とてもおいしそうに食べてくれていました。

簡単に作れるので、ぜひ家でも作ってみてくださいね♪

食に興味を持っていただけたら、

ぜひ管理栄養学科に入学して管理栄養士・栄養士を目指してほしいと思います。

来週も高大連携授業がありますので、ぜひお楽しみに♪

助手 福井