商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます。
相愛大学と相愛高校の連携の第3回高大連携授業を実施致しました。
今回はメロンパンを作りました。
最初に、メロンパンの製造理論等の講義を行い、
実習開始!
材料の粉類を全て入れて、空気を入れてよく振ります。
バターを入れ良く捏ねて、
50℃程度のお湯で発酵させます。
発酵が完了したら袋から取り出し、成形します。
ハートにしている生徒の方もいてとてもかわいかったです♪
クッキー生地を作り生地の上にのせて、
網目を付けて砂糖をかけて10分程焼きます。
良い焼き色がついたら完成!!
どの班もとても美味しそうに焼きあがっていました。
とてもおいしそうに食べてくれていました。
簡単に作れるので、ぜひ家でも作ってみてくださいね♪
食に興味を持っていただけたら、
ぜひ管理栄養学科に入学して管理栄養士・栄養士を目指してほしいと思います。
来週も高大連携授業がありますので、ぜひお楽しみに♪
助手 福井