商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学のブログを
見に来て下さり有難うございます(*_ _)
相愛大学と相愛高校の連携の高大連携授業を実施しました!
今回作ったのは・・・(/・ω・)/
〇スコーン
〇カスタードプリン
最初に先生のデモンストレーションをしていただき、
それが終わればみんなで実習開始です!(=゚ω゚)ノ
まずはスコーンから!
ポリ袋に薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れておき、そこにバターを
入れて、振ります('ω')ノ
チョコチップをいれて2等分にまるめて、焼いたら完成!
焼き色も良い感じ( *´艸`)
続いては、プリンに取り掛かります!
最初にカラメルソースを作っていきます(`・ω・´)ゞ
グラニュー糖と大さじ1をいれ
カップから取りやすくなります!
鍋に牛乳と砂糖をいれ温めて砂糖が解けたら火を止めておきます!
そこに、卵を溶いたものをこしていれ、バニラエッセンスを少し加えカップに流し込みます!
蒸し器にいれ、表面の色が変わるまで、強火で約2分!
火を弱め約12分さらに蒸していきます!
少し冷やし型から抜いて、お皿に盛り付け完成です!( *´艸`)
皆さん楽しく作ってくれたり、美味しいと言ってお代わりしてくれたり
良かったです!
簡単にできるので、是非おうちでも作ってみてくださいね(^^)
助手 藤島